读懂95后“闪辞”背后的深意图文:治理天价片酬需刮骨疗毒广告广告微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 评论
·读懂95后“闪辞”背后的深意
·图文:治理天价片酬需刮骨疗毒
·广告
·广告
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
8 评论 2018.8.13 星期一

读懂95后“闪辞”背后的深意
    楚天都市报评论员屈旌

    近日,某职业社交平台发布调查报告,其中提到“95后平均在职7个月就选择离职”,不少网友认为这样的离职速度“太任性”。(据8月10日中国新闻网)
    网上不是说了吗,不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但对中年人不用客气,尤其是有车有房有娃那些。岁月无情,职场资历鄙视链发生惊天逆转,越过山丘,才发现年轻人根本不爬山,无奈之下,也只能徒叹一声“太任性”。
    不过,这只是旁观者的嗟叹,被热议的95后们,大抵觉得这只是正常操作,毕竟趋势是看得到的——70后平均换工作时间超过4年,80后则是3年半,90后骤减到1年半,到了95后,平均7个月闪辞,这符合社会发展的节奏。
    时代不同了,“给一个单位,守一生安定”的“指婚”心态,早就云散烟消。95后对待工作像是谈恋爱,合适就相亲相爱,彼此成就,不合适说散就散,绝不将就。时代的进步和开放,赋予了年轻人“不将就”的权利,生活压力小了,对待工作的心态才会更放松;未来选择多了,才能有说辞就辞的底气;思维视野广阔了,才会有积极求变的动力;年轻人敢于变化,社会不应嗟叹。
    相反,许多95后辞职的理由,依然值得探究。譬如薪资玩花巧,时间超负荷,工作氛围压抑,缺少人文关怀,人际关系复杂等辞职原因,的确反映出老派职场的一些痼疾。在95后重视自我价值,关注自我成长的心态下,显得不可忍受。“闪辞”的95后们,其实是用实际行动推动着职场转变,希望少一些繁文缛节,多一些创新实干,希望有更平等的就业机会,更优质的工作环境。这不仅仅是年轻人吁求,更是所有职场人的心声。所以,用人企业的心态,也大可以年轻一点,你可以挑我,我也可以挑你,抛弃老旧的套路,通过营造企业文化,鼓励良性竞争,去激发年轻员工的事业心。
    不过,95后的“闪辞”可以被理解和尊重,却不应被轻视和纵容。目标明确,心态坚定的择业,当然喜闻乐见,但若是心态漂浮,眼高手低,或是随波逐流,想走捷径,恐怕还是按捺下冲动,踏实思考为好。忙着辞职不可怕,茫着辞职才可怕。年轻人也总会老,不能白白浪费时间,唯有在奋斗中不断剖析自我,认知社会,才能找到适合自己的发展之路,才能从时代进步的受益者,变为社会前行的推动者。