图文:江城“背奶妈妈”酷暑天里很为难图文:社区纳凉点不再是“老人专场”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:江城“背奶妈妈”酷暑天里很为难
·图文:社区纳凉点不再是“老人专场”
楚天都市报电子版
----  
 
4 特别报道 2018.8.13 星期一

上班难找私密地儿泵奶 天气炎热储奶还易变质
图文:江城“背奶妈妈”酷暑天里很为难
    图为  “世界母乳周”交流会上一名爸爸体验喂母乳,以唤起对喂奶妈妈的理解(资料图片)

  □楚天都市报记者李晗通讯员丁燕飞

    一边是必须重返的工作岗,另一边是嗷嗷待哺的宝宝,近年来不少刚生育的女性为两者兼顾,成了“背奶妈妈”:利用工作间隙存储母乳、晚上背回家存着给宝宝当第二天的“口粮”。而眼下的高温酷暑天,为让宝宝吃到母乳,“背奶妈妈”们每天上班都背着沉甸甸的吸奶器、背奶包,身体劳累她们都能忍受,但上班时泵奶、存奶的尴尬和问题却实在让这些新妈妈头疼。

  贮奶不当就易变质
  宝宝喝下消化不良

    30岁的刘女士是汉口一家私企的白领,今年生下一个男宝宝,半月前她休完产假就上班。宝宝不到5个月,坚持母乳喂养的她只好当起“背奶妈妈”,每天带着吸奶器、消毒设备去上班,上班奶胀时用自动泵奶器吸出,下班后再把母乳背回家喂宝宝吃,但最近三天宝宝经常拉肚子。
    昨日,她抱着宝宝到湖北省中山医院就诊,医生经仔细询问,得知刘女士在单位把奶挤出后,并未将奶冷藏,而是直接放置室内,等到回家时也直接装进背包,全程都没有冷藏。武汉近期天气较热,高温很可能令奶水变质,导致宝宝喝下后消化不良。
    楚天都市报记者从武汉大学中南医院、湖北省中西医结合医院、武汉市第六医院了解到,近一个月各医院都接诊过10余例因消化不良、呕吐腹泻的一岁左右宝宝,比平时至少增了五成以上,其中多是喝下“背奶妈妈”储存不当导致变质的母乳。

  寻遍单位犄角旮旯 
  新妈妈泵奶很尴尬

    与高温天不易保存母乳相比,不少“背奶妈妈”更头疼的是单位里缺泵奶的私密空间,还有同事和领导的不理解。
    32岁的孔女士在武昌一家事业单位上班,去年诞下二胎宝宝,返岗时成了一名“背奶妈妈”。每天出门上班的背包里,除了文件和电脑外,还有自动泵奶器、奶瓶、哺乳巾等。
    因单位缺乏私密空间,上班时为泵奶,她跑遍单位的犄角旮旯。卫生间是最常去的地方,关门后套上自动泵奶器,围好哺乳巾,泵奶操作半小时左右。但因单位每层楼只有一个卫生间,泵奶时间稍长,就会有等待入厕的同事敲门催促。孔女士更担心卫生间泵奶不卫生,就见缝插针跑去空闲的会议室、楼梯间墙角,确定没有人时,提心吊胆地偷偷泵奶。“在单位挤奶,像‘打游击’一样东躲西藏,一些同事和领导也不理解。”孔女士表示,甚至有同事匿名投诉,领导找自己了解情况后说上班时间在单位要注意行为举止。

    专家呼吁给“背奶妈妈”空间

    每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周。近日,武汉大学中南医院举行的“世界母乳喂养周”交流会上,17名“背奶妈妈”中,有12人自称在单位的洗手间或楼梯间泵奶。一名“背奶妈妈”坦言,有时悄悄泵奶被男同事撞见非常尴尬。“母乳喂养对母子双方都很重要,最好能坚持到宝宝两岁后再断母乳。”医院妇产科主任李家福提醒,公共洗手间细菌多易污染乳汁,最好不要选择洗手间泵奶。母乳超过30℃就易变质,近日武汉持续高温天气,泵奶后应立即放入冰箱或备足冰块保存,并在24小时内给宝宝服用,防止乳汁变质带来腹泻等伤害。
    华中师范大学社会学教授梅志罡表示,早在2012年,国务院就通过了《女职工劳动保护特别规定》,鼓励用人单位建哺乳室,但大部分单位里母乳喂养的职工是少数,领导很可能就忽视这一需求,如今设有哺乳室的单位和企业寥寥无几。“单位设哺乳空间不但是对女员工的关怀和尊重,也是社会责任感的体现。”梅志罡建议,即便单位受实际条件限制,难辟专门的哺乳室,也可以考虑提供如会议室、茶水间等相对隐蔽、洁净空间,在门外贴上“请勿打扰”字条,让“背奶妈妈”们放心泵奶。