图文:武煤百江上门回收废旧煤气坛图文:光谷小亮蒸虾店老板失联
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·图文:武煤百江上门回收废旧煤气坛
·图文:光谷小亮蒸虾店老板失联
楚天都市报电子版
----  
 
3 关注 2018.8.13 星期一

消除身边的“不定时炸弹”一个电话就有专人前来免费处置
图文:武煤百江上门回收废旧煤气坛
    图为    武煤百江燃气公司的周海军师傅冒着酷热,从洪山区关山街葛光社区一居民家中,回收老旧钢瓶

  楚天都市报记者潘锡珩通讯员张军
  摄影:楚天都市报记者李辉

    搬进新家,用上天然气,以前的废旧煤气坛子怎么办?放在家里有碍观瞻,还有安全隐患,就像个不定时炸弹。扔了或者交给废品回收站也不放心,不少市民犯了难。昨日记者从武煤百江公司获悉,现在该公司可以回收废旧钢瓶。

    八旬太婆多年心病终于解决

    昨日,家住武昌武珞路389号城市学院宿舍的孙婆婆,看到回收废旧煤气坛的信息,打电话给武煤百江公司,希望工作人员上门来回收。孙婆婆的女儿说,家里这个煤气坛子是原来的单位统一配发的,那时候单位有专门的液化气站,每个钢瓶都有编号,与员工一一对应,是“身份”的象征。后来,宿舍区都通了天然气,这个坛子在家里一放就是上十年。
    昨日下午记者在孙婆婆家看到,这个煤气坛子扔在阳台的角落里,落满了灰尘。孙婆婆说,“钢瓶不是从煤气公司购买的,单位也早就倒闭了,如今想要报废不知道该找谁。”
    孙婆婆的老伴说,由于时间太久远,也不知道里面还有没有气。夏天阳台温度高,很担心安全隐患。“但我们已经80多岁,自己也不知道该如何处置。”
    下午3点多,武煤百江配送站的工作人员上门,帮孙婆婆把钢瓶清理出来搬走了。孙婆婆说,这么多年心里的一块石头终于落了地。

    废旧过期钢瓶多有安全隐患

    看似结实耐用的液化气钢瓶,寿命究竟有多长呢?据介绍,根据国家规定,超过使用年限的钢瓶必须报废。据了解,15公斤以下的钢瓶,第一次至第三次检验周期均为4年,年限超过15年的钢瓶必须报废。
    武煤百江的专业人士告诉记者,超过使用年限的钢瓶,钢材表面的耐腐蚀性变差,强度和耐压程度也会改变,继续使用可能会出现液化气泄漏、爆炸等危险,因此报废时限有严格规定。
    业内人士指出,如果超期钢瓶不报废,一些不法分子很可能会将其打磨、喷漆后,重新流入市场,埋下隐患。“目前坛子气的主要使用者为外来打工者、城乡接合部和一些老旧小区居民,这部分人群对价格比较敏感,可能会忽视安全隐患。”
    此外,直接卖给废品回收站也不是明智之举。“绝大多数废品收购站都不具备处理燃气设施的资质,如果私自切割尚有残液的钢瓶,一旦产生火花,很容易引起爆炸。”专业人士表示。

    一个电话就有专业人士上门回收

    武煤百江公司相关负责人介绍,上世纪九十年代,不少单位都有煤气站,每家每户都有一两个钢瓶,因此废弃钢瓶的报废和回收,是长期的工作。
    来自燃管部门的统计数据显示,江城现有液化气钢瓶近150万只,其中20万只钢瓶超期未检或已过报废年限仍在悄悄使用。
    8月11日到11月18日期间,武煤百江公司下属50多家门店,统一开展回收闲置钢瓶活动。不论瓶子大小、是否报废,市民可直接拨打武 煤 百 江 客 服 热 线95007预约,公司将派专业人士上门回收,免收处置费与上门费。自行将钢瓶送到门店者,按每只给予5元奖励。
    业内人士指出,现在坛子气的用户在逐步萎缩,处置废旧钢瓶是“亏本生意”,很多坛子气经营企业不愿做这件事,武煤百江每年坚持免费上门处置废旧钢瓶,是社会责任的体现。