武汉查处作风问题微腐败4077件“全能神”邪教组织不择手段大肆敛财图文:园林式“地铁之家”年内投用4名考生试卷和答题卡未被调包迎军运黄家湖路网建设大提速我省将再建8至10家儿童哮喘标准门诊
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉查处作风问题微腐败4077件
·“全能神”邪教组织不择手段大肆敛财
·图文:园林式“地铁之家”年内投用
·4名考生试卷和答题卡未被调包
·迎军运黄家湖路网建设大提速
·我省将再建8至10家儿童哮喘标准门诊
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.8.13 星期一

从运动员村前往三镇比赛场馆不超半小时
迎军运黄家湖路网建设大提速
    图为黄家湖大道综合管廊
  图为建设中的黄家湖大道
  图为黄家湖大道效果图

  统筹:林永俊 
  采写:楚天都市报记者林永俊胡勇谋吕锐潘锡珩 通讯员尚国勇高宏建 
  摄影:楚天都市报记者宋枕涛曲严

  编者按
    2019年10月,第七届世界军人运动会(下称军运会)将在武汉举行。世界的目光将再次聚焦武汉。
    目前,军运会各项筹备工作已进入全面备战的关键阶段,武汉全市上下正在紧锣密鼓地开展各项工作。
    位于武汉黄家湖区域的运动员村,届时将迎来近万名国际运动员。目前,围绕黄家湖区域,武汉市正在进行区域环境综合整治提升工程,希望打造起以运动员村为圆心,30分钟内通达武汉三镇所有比赛场馆的半小时交通圈。
    黄家湖区域的路网建设现在进展如何?路网建设还存在哪些短板?黄家湖区域的居民对路网建设还有哪些期盼?武汉市相关部门对这些短板,有何应对之策?
    今起,本报推出大型系列策划报道《迎军运·黄家湖路网建设大提速》,呈现黄家湖区域路网建设的繁忙之景,传递当地居民期待之声,反馈各职能部门的回音,展望黄家湖路网通达的未来,敬请关注。

    位于黄家湖大道上的军运会运动员村,是军运会的旗帜性项目。
    武汉市将以运动员村为中心,前往市内各军运会比赛场馆,均在30分钟内到达。这就决定了横跨洪山和江夏的黄家湖大道必须成为一条高标准的道路。
    楚天都市报记者现场获悉,黄家湖大道升级改造工程正在进行,全长约9.5公里。届时,这条原本的简易水泥路,将变身景观大道,从这里上三环、达四环都只需3分钟左右,成为串起运动员村与武汉众多比赛场馆的重要出行道路。

    道路拓宽至双向8车道

    “希望黄家湖大道早日改造好,这样以后出行更加便利了。”江夏区豹山小区居民韩先生看着家门口日新月异的黄家湖大道,内心充满了期待。
    韩先生告诉楚天都市报记者,多年前,黄家湖大道沿线居民较少,只有24米宽的道路基本能满足通行需求。随着社会发展,这条简易的水泥路路面破损比较严重,两侧有很多建筑垃圾和堆土,通行效率变得很差。
    乘着军运会的“东风”,黄家湖大道升级改造工程启动。记者了解到,黄家湖大道升级改造,主要分洪山段和江夏段,洪山段全长1.5千米,由武汉市城投集团负责;江夏段全长约8千米,由江夏区负责。
    近日,记者来到黄家湖大道洪山段施工现场看到,整个路面分成了两幅,一边正在进行综合管廊施工,一边正在进行路面结构施工。
    武汉市城投集团项目负责人表示,项目东幅道路路面混凝土施工刚完成,接下来开放东幅交通后进行倒边施工。
    在江夏段,施工方中建三局基础设施建设投资公司项目经理李春言介绍,道路红线将大大拓宽至100米,实行主道和辅道分离,两侧均设有机动车道、非机动车道和人行道,其中机动车道拓宽为双向8车道。
    据悉,此次升级改造,整个黄家湖大道扩宽形成双向8车道,让道路通行效率得到大大提升。

    4000根管桩提升承载能力

“入场前,道路两边有很多垃圾和堆土。”武汉市城投集团相关工作人员介绍,为了打造一条景观大道,他们先将原先的垃圾和堆土清走,再换填符合要求的黄土,黄土中还要拌入石灰,吸走水分。
    因地下淤泥较多,为防止沉降,让路基坚固、密实,路基处理非同一般。经过反复研究论证,最终决定采用“静压管桩”技术,对路基进行加固处理,即在路面下,每隔一段距离,打一根8至11米长的预制高强管桩。
    据解释,这是一种根据道路复合地基的受力特点改良的薄壁管桩,具有桩身强度高、质量完整性好、工期短、工后沉降易控制等特点。4000根管桩打下去,将极大提升黄家湖大道的承载能力。
    在临近黄家湖的黄家湖大道施工段,每根桩顶还要“戴帽”,看上去像顶着一个个四方的混凝土块,实际上是钢筋混凝土托板,靠桩稳固淤泥、托住路基,通过托板将路面承载的压力分散,以防止不均匀沉降。
    与此同时,在黄家湖大道两侧,一边是黄家湖主湖,一边是子湖。此次施工,还专门在地下建箱涵将两边的水系连通,让黄家湖与青菱河、巡司河相连,与长江相通。

    综合管廊净化湖区天际

    在黄家湖区域探访时,记者发现,两旁高耸的高压电塔和空中杂乱的高压线,看起来煞风景,也影响片区的建设。“现在我们正在对这些塔基进行拆除,下一步,就是管线入地,黄家湖的天空再也不会被管线分割得七零八落。”武汉市城建委工程处负责人说,目前,正在对黄家湖片区95座、江夏片107座高塔基进行拆除。拆除后,除了这些高压管线,片区的通信、给水、天然气等管线,都将整齐有序地进入新建的地下综合管廊之中。
    记者多方获悉,黄家湖大道综合管廊全长9.08千米,新建的电力隧道全长5.88公里,将黄家湖区域内的202座高塔基全部入地。
    在黄家湖综合管廊施工现场,记者看到,部分区域已贯通,宽大的管廊可以供两辆卡车并排行驶,管廊内分区清晰。
    中建三局项目经理李春言介绍,综合管廊深基坑宽为22.8米,地下埋深10米,其中综合管廊顶部与地面还有4米深。三舱净高均为4米。综合管廊完工后,将纳入电力、给水、通信等管线,预留热力管道、中水管道的敷设空间,届时既不影响道路景观,也大大便利了今后的维修,防止再现“拉链式”施工。同时,综合管廊内还可自动监测一氧化碳等有毒气体,一旦数值超标即可自动开启排气,未来还将投入机器人自动进行检修。

    景观大道串联三环四环

    中建三局项目经理李春言表示,标段内的综合管廊主体结构已贯通,上部部门作业面已移交至园林施工单位。
    据悉,根据设计,黄家湖大道两侧还将各有20米宽的景观绿化带。在景观营造上,黄家湖大道将采用大叶、大花、大林、大色彩、大尺度景观手法,形成景观绿轴,加上青菱河两侧形成防护密林带、河畔特色彩叶风景林带,车行黄家湖大道将是“一路花漾满眼春光”的景象。
    黄家湖大道旁的东原·湖光里小区门口,已经形成近300米长、20米宽的景观绿化示范段,新植了草皮、灌木,新栽了樟树、法桐等乔木。一条透水混凝土铺成的游园小路蜿蜒其间,非常美丽。
    武汉市城建委表示,黄家湖大道改造工程计划明年9月完工,届时这条道路将脱胎换骨,变身成为一条鲜花盛开、绿树成荫的景观绿轴,向北连接三环线,向南连接四环线,串起洪山、江夏,通过三环线向东联系武昌、光谷、青山,向西可通往沌口、汉阳、汉口。武汉军运会运动员们通过这条大道,上三环、达四环都只需3分钟左右。