图文:安徽独臂小伙左手书写励志人生图文:他的遗愿清单写满爱的祝福
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 人物
·图文:安徽独臂小伙左手书写励志人生
·图文:他的遗愿清单写满爱的祝福
楚天都市报电子版
----  
 
7 人物 2018.8.2 星期四

图文:安徽独臂小伙左手书写励志人生
以633分被中南大录取 校方老师亲自驱车送达录取通知书
    图为会计学院副书记王延为江剑穿上送的球衣

  楚天都市报记者徐啸寒通讯员邓宏军谢吉

  “我真的很意外,也对即将开始的大学生活更加充满了期待。”昨日,刚到杭州看望父亲的安徽独臂小伙江剑,提起前两天中南财经政法大学的老师亲自给自己送来校长签发的录取通知书,仍然十分激动。
    这个独臂男生,用左手书写出自己的人生奇迹,他不仅是一名残疾人运动员,学习成绩也十分优秀,今年以633分的高分,被中南财经政法大学会计学专业录取。

  校长亲自签发录取通知书

    今年是中南财经政法大学校庆70周年,被该校录取的新生都会收到“校庆录取通知书”,这其中,有一张特殊的录取通知书——校长杨灿明签发的第一张录取通知书,由该校老师亲自送到了江剑手中。
    负责学生资助工作的招录老师在阅档时,发现这个家住安徽歙县农村的考生体检报告上写着“右前臂残缺”。在录取结果公布后,学生资助管理中心第一时间联系了江剑。在电话里得知,江剑8岁时在家门口被大卡车压断了右前臂。目前,父亲在外务工,母亲在家务农,家里还有两个老人。
    那时,江剑刚读小学二年级,截肢后,江剑在痛苦中学习用左手写字。两个月后,他就能以比较慢的速度写字了。“要不是因为左手书写,这次高考的数学,他可能是满分。”江剑的高三班主任葛善泽说,今年江剑高考数学成绩为143分。“我其实各科都比较均衡,只是考虑到有些工科我身体不适合,才选择了文科。”江剑说。

  驱车六小时送录取通知书

    得知江剑的情况后,该校学生资助管理中心第一时间联系了校友基金会,决定资助江剑第一学年的学费。
    7月28日,带着校长杨灿明亲笔签发的录取通知书,由学生资助管理中心主任徐桂菊、会计学院党委副书记王延及招录老师组成的小分队前往安徽歙县。在经过6个多小时的车程后,终于在村口的一座小桥上见到了江剑:一米八五的个子,黝黑的皮肤,身着白T恤和白色球裤。看到老师们这么远给自己送来通知书,江剑一直满脸笑容。“这是我们全村的骄傲!”乡亲们纷纷围上来竖起了大拇指。
    江剑家很简单,院子左边是住房,右边是堆放农具和杂物的仓库。一进家门,就能看到满墙的奖状。三好学生、优秀干部,初中高中都是班长。
    资助管理中心主任徐桂菊向江剑转达了学校的关心和问候,并为江剑送上了录取通知书,告诉他学校有完备的资助体系,鼓励其安心学习。
    会计学院党委副书记王延为江剑送上了学校精心挑选、校长杨灿明亲笔签名的励志书籍,并为其解答了学习生活等不便的问题。

  独臂小伙是一名运动达人

    身高一米八五的江剑,还是一名运动达人。短跑、跳高、跳远,都是他的强项。还在读初中的时候,他就参加黄山市残运会,获得了跳高冠军和男子4×100米团体冠军。
    其实,江剑最爱的运动是足球,C罗是他的偶像。江剑一直都是高中学校校足球队队长、前锋。
    被中南财经政法大学录取后,江剑在新生群里得知,卓尔足球队的主场,就设在中南财经政法大学,“以后可以近距离地欣赏高水平足球赛了,真是太好了!”
    老师们这次还特地为爱运动的江剑送上了一件球衣,并为其详细讲解了国家助学贷款、奖助学金、勤工助学等资助政策,还告诉江剑,学校为他准备了开学后的神秘礼物,“可以小小期待一下”。
    对学校给予的关怀,江剑家人十分感谢,也非常感动。江剑表示,今后定当好好学习,为学校争光,为社会做贡献。