图文:加油员“蒸笼”里每天行走3万步飞机故障 乘客三次登机没飞成广告:湖北日报新闻客户端交管曝光51家运输企业
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 城事
·图文:加油员“蒸笼”里每天行走3万步
·飞机故障 乘客三次登机没飞成
·广告:湖北日报新闻客户端
·交管曝光51家运输企业
楚天都市报电子版
----  
 
10 城事 2018.7.23 星期一

高温下挥汗如雨10小时
图文:加油员“蒸笼”里每天行走3万步
    图为:加油员孙宏伟汗如雨下

    楚天都市报记者张皓 摄影:楚天都市报记者邹斌

    昨日下午2时,太阳光炽热刺眼。中国石化光谷一路的加油站内,正在为司机加油的孙宏伟,脸上豆大的汗珠顺着脸颊流下。趁着空隙,他不时抬手取下眼镜,擦拭脸上的汗水。而厚厚的工作服,后背早已湿透。
    这是入伏以来孙宏伟每天的工作场景。引车入站、车门问候、打开油盖、提示归零、加注油液……这个站一天要为上千辆汽车服务,而2公斤重的油枪,孙宏伟一天要提至少300次。反复加注的动作,需要非常好的臂力和握力,孙宏伟的手上,有一层厚厚的茧。
    大暑已至,一年中最热的时候到来。“感觉一年比一年热!”43岁的孙宏伟说,他是孝感人,以前和妻子在江西开早餐店,四年前来到这里做加油员。
    因为每天工作10小时左右,孙宏伟的脸早已晒成了古铜色,当他取下眼镜擦汗时,镜腿遮挡处出现了一条白色,与古铜色形成鲜明反差。而当他取下头顶的草帽时,汗水已将他的头发连在了一起。
    加油站的钢结构顶篷,虽然可以遮风挡雨,但夏日骄阳下罩在上方又恰让站内形成一口“蒸笼”。孙宏伟说,上午10时前和下午3时之后,太阳斜照时,顶篷也遮不到什么阴了,他们大多数情况都是在太阳下作业。
    这个位于光谷片区的加油站,承担着周边10公里范围的服务。每年到入伏季节,汽车空调使用频繁,汽油销售量就会大增,加之周边有很多汽车4S店,新车加油较频繁。加油站每天都排起了长队,加油员工作量剧增,每天不但要长时间高温作业、执行更严苛的安全标准,还要负责疏通交通。
    眼睛高度近视的孙宏伟,担心晚上影响工作,坚持长期上长白班,从早上6时到下午6时,中午换休一个半小时。30米宽的加油棚内,有同事用计步器测试过,他们每天要在里面来往三万步左右。
    “诚信、踏实、爱岗敬业、乐于助人。”这是站长桂学文对孙宏伟的中肯评价。今年初,有辆货车来加完300元的柴油,司机递过钱就开走了,孙宏伟把钱一数,发现里面多夹了一张百元大钞,于是追到200多米开外的红绿灯处,还给了货车司机,为此司机还专门打来感谢电话。“当时同事们还以为有人逃单他去追。”桂学文说着大笑了起来。
    一线加油员确实很辛苦。桂学文说,公司从上到下都很重视员工防暑降温。西瓜、绿豆汤、风油精……现在是一年中最热的时候,他安排加油员每上20分钟岗,就轮流回办公室休息几分钟。
    其实热一点不算啥。孙宏伟说他已经习惯了,耐受力还行。只是希望司机朋友们不要加塞,影响整个加油站的工作效率,夏季天热气闷,人的情绪起伏也较大,加塞容易引发口角冲突。经常会有司机因为旁车加塞,责难加油员。
    “还有还有,千万不要逃单或给假钱。”孙宏伟说,加油员的工资都不高,“真的是伤不起啊!”