图文:黑臭河水稀释后变得“清澈见底”东方魔幻的新答卷 电影《阿修罗》亮相广告:湖北日报新闻客户端广告:幸福百年品牌婚介广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 时事 文娱
·图文:黑臭河水稀释后变得“清澈见底”
·东方魔幻的新答卷 电影《阿修罗》亮相
·广告:湖北日报新闻客户端
·广告:幸福百年品牌婚介
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
7 时事 文娱 2018.7.14 星期六

中央督察组揭秘环保整改的虚假花招
图文:黑臭河水稀释后变得“清澈见底”
    据新华社电一边拼凑材料一边临时稀释河水,欺骗督察组称河道“清澈见底”,其实又黑又臭;一边上报称“三无”养鸡场已自行拆除,一边却放任养鸡场增养上万只鸡……近日,中央环保督察组“回头看”进驻工作结束,部分地方和企业虚假整改的花招也暴露出来。

  花招一:稀释河水玩临时达标
    澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河是纳入广东省清远市黑臭水体整治的河流。当地政府上报材料称,四条河流水质监测均达到要求,有关满意度的公众评议结果为96%,还描述河流“清澈见底、鱼类成群”。
    当督察组来到海仔大排坑时,附近小区居民纷纷说这条河其实又黑又臭,住在十楼以上都能闻到臭味。经查,原来当地为了“临时达标”,既不截污也不清淤,而是采取了应急方式,进行调水稀释。

  花招二:心存侥幸拒不整改
    部分企业环保意识缺乏,为了经济利益一直“拖”着不整改。
    在广东省惠州市博罗县泰美镇,督察组检查一家环保“三无”养鸡场时,发现这家占地11亩的养鸡场,废水通过土渗坑直排地下。可当地上报材料称,在第一轮中央环保督察后,该养鸡场已自行拆除。而真相却是这家养鸡场不但拖了两年未拆,反增养了上万只鸡。

  花招三:不查处反赖举报不实
    6月7日督察组进驻广西,不久就接到举报称北海市北海诚德镍业有限公司200万吨冶炼废渣堆填铁山港,占用海滩面积超400亩,严重污染环境。
    督察组发现,这家公司在2016年也因环境污染问题被举报。但此次北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。可是督察组现场检查结果与北海市核查结果截然不同:该公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩,铁山港约1400亩区域一片狼藉。

  花招四:百般抵赖装聋作哑
    有人举报,广东惠州博罗县龙溪镇小蓬岗村宏兴码头附近的志鸿堆放场和志鸿石头破碎场无证经营,粉尘污染相当严重。6月21日,中央第五环保督察组对该场所突击检查。
    只见现场大量的陶瓷生产原料白石、青石露天堆放,占地约2万平方米,没有任何遮盖。但场内没有工人作业、也听不到机器运转的轰隆声,一名管理人员坚称“停产好几个月了”。
    事实果真如此吗?督察人员走进一个简易厂房,摸了摸碎石机的电机,发现竟还是烫的。
  新华社发