省公安厅发布“招生防骗指南”酒司机反锁车门拒查 交警破窗将他控制图文:三峡水库泄洪应对长江2号洪水2018楚商年会11月在海南举办
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·省公安厅发布“招生防骗指南”
·酒司机反锁车门拒查 交警破窗将他控制
·图文:三峡水库泄洪应对长江2号洪水
·2018楚商年会11月在海南举办
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.14 星期六

过半招生类诈骗发生在暑假 请家长学生提高警惕细甄别
省公安厅发布“招生防骗指南”
    楚天都市报记者刘利鹏通讯员王昕彭栋

    暑期正是高考招生季,一些犯罪分子又开始针对考生和家长实施诈骗。据湖北省公安厅统计,2016年以来,湖北警方共办理高考招生类诈骗案件136起,涉案金额1000余万元,超过一半案件发生在7至9月。
    昨日,省公安厅公布了几类较常见的涉高考诈骗手段及防骗指南,提醒考生及家长增强防范意识。

  骗局
  谎称低分能上武汉大学
    案例:2016年8月,崔某某等7名学生大学毕业,却拿不到普通本科毕业证。经查,他们7人高考分数都较低,经人介绍认识一个自称“武汉大学王老师”的人,对方说只要交26万元注册费和操作费,可以就读武汉大学全日制普通本科。
    警方提示:成人教育、自学考试也是高等教育的办学形式,骗子常在这个问题上打“擦边球”,考生和家长一定要通过官方渠道,验证录取通知书。

  骗局
  谎称帮忙申请助学补贴
    案例:2016年12月,一陌生人加浠水县饶某某为微信好友,称手上有一个高考贫困生的补贴项目,但要先交咨询费等。饶某某信以为真汇去3.2万,结果被骗。
    警方提示:当接到自称高校、教育等工作人员的电话,称可发放“国家助学金”“助学扶助款”等,考生家长要主动与当地教育部门或学校联系求证。

  骗局
  谎称帮忙填报和补报志愿

  案例:2017年6月,学生吴某与武汉华大教育博学教育咨询公司达成填报高考志愿服务协议,对方答应安排“专家”帮其填报重点高校,并保证不掉档。吴某父母付给该公司25万元,结果被骗。
    警方提示:考生填报、补报志愿一定要认清主办单位、学校资质,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

  骗局
  谎称有内部招生指标

    案例:2016年7月,几名家长联名报警,称被一个叫胡正奇的人诈骗。经查,对方以每个名额9.58万元和1.1万元的价格,出售华中师范大学虚假内部本科指标,非法获利100余万元。
    警方提示:正规的招生录取不会产生任何附加费用,收费的“招生指标”一律别相信。

  骗局
  伪造录取通知书诈骗

    案例:嫌犯刘某以能办理湖北某大学注册学籍为幌子,提供假的录取通知书,骗取烟台的高考生杨某9.5万余元。2017年7月,刘某落网。
    警方提示:若有人打电话让考生家长先汇款再邮寄录取通知书,一定要警惕。可通过当地高招办查询录取信息,或通过报考的院校了解情况。
  绘图/刘阳