图文:邻里爱心敲门送来温暖守望住学区房未必能就近读名校“体彩伴你成长”今起报名周五起将有八天高温来袭高位截瘫男子涉罪在家中受审泰翻船事故仍有5人下落不明泰足球少年又有3人获救出洞我省今年普通高校招生录取工作开始
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:邻里爱心敲门送来温暖守望
·住学区房未必能就近读名校
·“体彩伴你成长”今起报名
·周五起将有八天高温来袭
·高位截瘫男子涉罪在家中受审
·泰翻船事故仍有5人下落不明
·泰足球少年又有3人获救出洞
·我省今年普通高校招生录取工作开始
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

揪心!
泰翻船事故仍有5人下落不明
    综合新华社电 外交部发言人华春莹9日在例行记者会上介绍泰国普吉岛游船倾覆事故搜救工作最新进展时说,目前,中方派出的搜救队与泰方仍在全力合作开展搜救。
    华春莹说,中方要求泰方继续扩大潜水搜救范围,并动员各方力量加大搜寻密度。泰方已经表示,中国失联游客下落不查明,搜救工作就不会停止。中国驻泰国使领馆和外交部、文化和旅游部、交通运输部联合工作组会同泰方,积极为涉事中国游客和家属提供全力协助,并就遗体保存、辨认等问题与泰方保持着密切沟通。泰方已在普吉设立3个家属联络中心和1个接待中心,为事故伤亡人员和家属提供善后协助,包括为家属提供交通食宿以及“一对一”服务。
    华春莹说,中国驻泰国使馆派员驻守机场、医院等场所,积极为涉事中国游客和家属提供协助。除此前公布的中国驻泰使馆求助热线 (0066-642351752,0066 -820367651)外,中国驻宋卡总领馆普吉领事办公室开通24小时证件服务绿色通道,热线电话:0945956158(国内拨打0066-945956158)。
    泰国普吉府府尹诺拉帕9日在新闻发布会上说,目前游船翻沉事故中已有41具遇难者遗体完成打捞,仍有5人生死不明。此外,泰国海军表示,9日将打捞“凤凰”号,相关设备已准备就绪。
    诺拉帕说,泰中双方核对名单后,确认事故当日登船游客为89人,而非此前认定的93人,有4人未上船。89人中有37人获救,11人失联。但在失联人员中,通过酒店住宿记录等方式确认其中5人生还。
    泰国海军第三舰队总指挥颂讷在发布会上说,搜救工作目前还在进行中,9日将尝试把被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出,并打捞“凤凰”号,相关设备已准备就绪。
    普吉府警察局局长提拉蓬说,目前普吉府警察工作主要包括两方面,一是对案件进行追责,警方已对两艘翻沉船只船长进行起诉,同时还会继续调查相关公司和旅游从业者的责任;二是验证死者身份,已完成打捞的41具遗体中,确认死因的尸检已全部完成,37具遗体完成身份认证,警方将加快对余下4具遗体完成身份认证,预计今日之内可以让遇难者家属见到遗体。
    泰国旅游和体育部长威拉萨表示8日已经去哇集拉医院探望遇难者家属,目前已为遇难者家属提供住宿等。
    当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“凤凰”号上载有101人,其中游客89人,87人为中国籍。“艾莎公主”号载有42人。死亡和失联人员均来自“凤凰”号。