图文:邻里爱心敲门送来温暖守望住学区房未必能就近读名校“体彩伴你成长”今起报名周五起将有八天高温来袭高位截瘫男子涉罪在家中受审泰翻船事故仍有5人下落不明泰足球少年又有3人获救出洞我省今年普通高校招生录取工作开始
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:邻里爱心敲门送来温暖守望
·住学区房未必能就近读名校
·“体彩伴你成长”今起报名
·周五起将有八天高温来袭
·高位截瘫男子涉罪在家中受审
·泰翻船事故仍有5人下落不明
·泰足球少年又有3人获救出洞
·我省今年普通高校招生录取工作开始
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

图文:邻里爱心敲门送来温暖守望
青山青宜居社区有个“天天敲门组”
    图为“天天敲门组”队伍日益庞大 楚天都市报记者王永胜摄
  图为成员胡秋生给独居婆婆送饺子
  图为敲门组成员入户走访
  图为胡秋生在老人食堂同居民聊天
  图为“天天敲门组”成员大集合
  图为敲门组成员为找人的爹爹指路

  □楚天都市报记者周治涛卢成汉实习生孙亚军王宇婧
  摄影:楚天都市报记者王永胜通讯员彭亚楠刘丽菲

    俗话说“远亲不如近邻”,在武汉市青山区工人村街青宜居社区,今年66岁、人称“老胡”的胡秋生,在街坊们眼中有时比亲人还亲。
    胡秋生是青宜居社区志愿者队伍“天天敲门组”的成员。8年前,他参与发起成立“天天敲门组”,一直坚持到现在。每天,他和组员们都要敲开一位位街坊的家门,嘘寒问暖,帮忙做些送饭、洗衣、换煤气的小事,用不求回报的奉献之心,温暖了街坊们的心。
    近日,楚天都市报记者来到青宜居社区,跟随“天天敲门组”成员的脚步,走进一户户居民的家中,听他们聊“敲门”和“被敲门”的故事。

  “今天饭菜换清淡口味啦”

    “王婆婆,今天饭菜换清淡口味啦,您肯定喜欢!”7月2日上午11时许,胡秋生等人端着刚出锅的饭菜,来到15栋2单元的王美华家,边敲门边说,“您慢点,不急!”
    几分钟后,王婆婆打开门。胡秋生搀着她在客厅坐下。
    今年74岁的王婆婆,是独居老人。她的大女儿在广州,一年才能回来一次;小女儿在荆州,每个月回来一次。10年前,王婆婆中风,从此要靠拐杖才能艰难挪动。
    由于行动不便,下楼吃饭成了王婆婆的难题。在敲门走访过程中,胡秋生了解到这一情况,决定每天为她送饭。
    “有时候是我送,有时是其他队员送,保证她每餐都能准点吃上饭。”胡秋生对记者说。最近天气炎热,王婆婆觉得社区食堂的饭菜有些油腻,难以下咽。胡秋生和队员李红梅商量,每天由李红梅买菜回家做饭,再送到楼上的王婆婆家。
    记者看到,当天的菜有豆角、黄瓜等。王婆婆端起饭碗,笑得合不拢嘴。
    闲聊时,胡秋生拉起王婆婆的裤脚,看了看浮肿的双脚,回头跟李红梅商量:如果每天给王婆婆按按脚,她应该会舒服一些。
    王婆婆一听,连连摆手:“不用不用。你们每天给我送饭,已经很辛苦了。”王婆婆告诉记者,前些天,老胡和队员们发现她脚部浮肿,报告了社区书记,之后把她送到医院检查治疗,这些天已经好多了。

  “刚出锅的饺子您快尝尝”

    从王婆婆家出来,胡秋生拨通妻子的电话:“我现在要去陆婆婆家,你把饺子盛一碗,我给她送过去。”
    挂断电话,胡秋生边向16栋1单元走,边向记者介绍了陆林仙老人的情况。
    陆婆婆年过七旬,住在胡秋生家楼下。她患有糖尿病、心脏病等,是胡秋生重点关注的对象。年轻时,她跟着丈夫从上海到武汉一冶工作,丈夫已经去世十余年。2016年,她的儿子开出租车时突发脑溢血去世。她的女儿远嫁外地,婆家有瘫痪的公婆需要照顾。
    陆婆婆的儿子刚去世那段时间,一天,陆婆婆的女儿找到胡秋生,交给他一把钥匙,含泪说:“胡叔叔,我兄弟去世对母亲打击太大,我担心她想不开,求您多看看她。”
    胡秋生答应了。他每天往陆婆婆家跑好多次,陪她说话,耐心开导。直到后来陆婆婆的情绪稳定了,胡秋生才交还钥匙。
    儿子生前为陆婆婆购买了商业养老保险。前不久,陆婆婆为儿媳扣留养老金一事,有些想不开。胡秋生听说后,找到陆婆婆的儿媳,了解到她抚养孩子压力很大。经协调,儿媳拿出了一部分养老金给陆婆婆生活。
    在陆婆婆家门口,胡秋生敲门半天没有回应。同行队员陈昀霄猜测,陆婆婆可能下楼遛弯了。他随即下楼,很快找到了陆婆婆。
    看到胡秋生端来一大盘饺子,陆婆婆用上海话道谢:“侬太客气咯。”胡秋生也用上海话说:“侬多吃点。”
    胡秋生笑着告诉记者,他每天关注陆婆婆,从一开始听不懂上海话,慢慢学会了这门方言。

  “爹爹您找谁?我们带路”

    离开陆婆婆家,胡秋生和两名队员,准备走访下一家,远远看到一位爹爹拄着拐杖,在小区道路上观望。“爹爹您找谁?我们带路。”胡秋生上前问。
    爹爹说,他姓王,80岁,住在附近小区,到青宜居社区找一位叫王伟的老朋友,但他不记得住址和电话。
    胡秋生想了一下,把王爹爹带到附近一个楼栋,告诉了他王伟家的楼层和房号。“我们组覆盖300户近600位居民,每一位我基本上都有印象。”胡秋生说。他们的工作,不是每天敲个门那么简单,而是要把每户居民的情况记在心里,比如哪些有困难、哪些需要重点关注等。
    胡秋生说的时候,一旁的陈昀霄在小本子上记着什么。23岁的陈昀霄,大学毕业不久,是青宜居社区网格员,也是“天天敲门组”的成员。“老胡是敲门组负责人。他是我的师傅,也是我的榜样。”陈昀霄说。跟着老胡,她学到了很多跟街坊打交道的方法,其中最重要的,是热情和细心。

  “老伙计,今天感觉咋样”

    中午,胡秋生敲开雷远清的家门。与老胡一样,雷远清也是“天天敲门组”首批成员,上个月因病住院。“老伙计,今天感觉咋样?”胡秋生笑着跟雷远清打招呼。“我还好。你也要注意身体啊!”雷远清热情地招呼胡秋生坐下。闲谈中,他叮嘱胡秋生,最近天气炎热,敲门走访时要注意防晒,不要中暑。
    记者了解到,几年来,雷远清先后突发脑溢血、耳鸣失聪,最近又患了重病。胡秋生介绍,雷远清帮助过的居民,也惦记着他的病情,每次碰到胡秋生,都会问一句:“老胡,雷远清身体咋样啊?好些没有?”“以前他敲门帮助别人,如今他有困难,我们来敲他的门。”胡秋生笑着说。他和雷远清是老搭档,以前经常一起入户走访,遇到居民有困难,互相商量解决办法。这两年,雷远清身体大不如前,没法再参加敲门组的活动,但他仍十分关注敲门组的工作,听说哪位街坊有困难,也会尽力帮一把。
    看到雷远清精神不错,胡秋生放下心来。他说:“你这点病没有大碍,只要心情愉快,在家养几天就好了。”
    雷远清也问起胡秋生的情况。老胡说,他这些年身体也不太好,老伴更是重病缠身,去年做了肺部切除手术。“这些困难,我目前都能克服。”胡秋生说。8年前跟他一起发起成立“天天敲门组”的老成员们,很多因身体原因退出了。但他还想坚持,影响、带动更多年轻人加入“天天敲门组”。