图文:占尽风华立潮头广告
查看本版大图 上一版      版面概览
 第32版 特别报道
·图文:占尽风华立潮头
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
32 特别报道 2018.6.15 星期五

图文:占尽风华立潮头
    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员徐汉雄

    十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明。
    因商而兴的武汉,站在历史新起点上,再次成为中国最有活力的区域。
    不久前,《2018中国城市商业魅力排行榜》出炉,武汉在15座新一线城市中排名第四,成为“理想城市”。
    武汉商业从不缺少传奇,这座城市也因此从不缺少精彩。
    从500年前“汉口之正街”风华,到1979年小商品市场重开,将市场经济推上中国经济的历史舞台;从1984年以“两通”战略敞开市场大门,到1992年全国商业第一股鄂武商上市,再到今天的自贸区领航……武汉的每一次勇立潮头,都离不开商业的敢为人先,武汉的复兴也与商业文明的复兴紧紧相连。
    一座城的历程行走在商业的路途之上,一座城的命运与商业的勃兴息息相关,一座城的改革开放以商业的改革开放为前驱先导,这是大武汉的光荣,也是大武汉傲立城市之林的资本。
    法国启蒙思想家孟德斯鸠说,“贸易的精神自然地带着俭朴、节约、节制、勤劳、谨慎、安分、秩序和纪律的精神。”
    与武汉商业文明相伴而生的商业精神,也沉淀成这座城市的品格:热烈大方,开放包容,繁荣有序,进而构成“追求卓越、敢为人先”的城市精神基因,激励大武汉每天不一样,焕发勃勃生机。
    四十年的时代大潮中,以商而名的武汉,正是如今江上好,天然一幅画图开。