图文:优惠升级 江城粽子卖得俏广告广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第28版 特别报道
·图文:优惠升级 江城粽子卖得俏
·广告
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
28 特别报道 2018.6.15 星期五

图文:优惠升级 江城粽子卖得俏
    楚天都市报讯 图为市民在超市内的时令食品展柜前挑选

  □楚天都市报记者郝晓燕

    再过几天,即将迎来五月初五端午节,粽子、皮蛋等端午时令食品进入最后一波销售高峰。记者走访江城多家超市卖场和登陆数个网络平台发现,相比往年,今年粽子口味进一步创新,网红粽子层出不穷,让消费者大跌眼镜。同时,随着端午越来越近,商家优惠力度也在不断加大。

  网红粽子层出不穷
    甜咸粽子之争永远没有结论,粽子口味的创新同样没有终点。记者发现,不管是线上还是线下,粽子口味已经越来越多样化了。
    除了经典的清水粽、蜜枣粽、豆沙粽、蛋黄粽和鲜肉粽,市面上还出现了鲍鱼、小龙虾、榴莲、辣条等新奇馅料,消费者在购买传统口味粽子的同时,也愿意尝尝鲜。
    在仟吉网上旗舰店,记者看到,各种粽子礼盒露出在醒目位置。其中一款“七彩粽”礼盒,泡椒牛肉粽、腐乳肉粽和抹茶蛋黄肉粽等清奇口味是主打亮点。不少回购的消费者说,“抹茶蛋黄肉粽看起来难以接受,其实不然,清新的抹茶中和了肉馅与蛋黄的腻味,很好吃。”
    在元祖官方旗舰店里,雪冰粽和鳗鱼粽很受欢迎。雪冰粽有着Q弹的糯米皮,冰淇淋做馅儿,软糯冰爽,很适合夏天。鳗鱼粽采用野生鳗鱼经日式蒲烧法,鲜香味美,符合日料拥趸者的胃口。
    主打辣条的卫龙推出了辣条粽,6支售价42.9元,是今年名副其实的粽子界“网红”。卫龙旗舰店客服表示,目前处于缺货状态,厂家正在加班生产中。
    此外,小龙虾、鲍鱼、燕窝、宫保鸡丁板鸭等口味的粽子也以别出心裁的搭配,赢得了部分喜爱尝鲜的年轻消费者的追捧。

  商家优惠不断升级
    随着端午越来越近,考虑到时令商品的特殊属性,为了扩大销量和尽可能减少库存,线上线下商家都推出了大力度的优惠活动。
    打开淘宝各品牌粽子网店,几乎家家都在做促销,优惠力度有大有小,半价销售的并不少见。比如,在仟吉官方旗舰店,原价328元的七彩粽,目前优惠价为159元。三全嘉兴风味粽子礼盒原价78元,现价38.8元。而稻香村食品旗舰店里,私房粽子礼盒原价109元,优惠后仅售39.9元,不到四折。
    这波折扣风潮同样刮到了江城各大超市卖场和糕点门店。在武商量贩白沙洲店,各种端午粽子礼盒堆成小山,摆在卖场中央,选购的消费者络绎不绝。据现场导购介绍,目前,思念、扬子江竹乐等各大品牌都有一定程度的优惠。以老字号五芳斋为例,从售价11.8元的两支装简易粽到售价219元的丰年五芳礼品粽,都贴着特价的红标签。
    在中百超市楚天丽园店,三全龙舟粽8折限时优惠中,拉升销量作用明显。

  端午时令食品也热销
    近日,在武昌解放路的曹祥泰店门口,记者在现场看到,烈日之下,排队买绿豆糕的人已经排到了百米之外,有的爹爹婆婆甚至随身带着小板凳有备而来。“来之前就做好了等两三个小时的准备,现在卖绿豆糕品牌蛮多,但还是觉得这家百年老字号最地道。”早上八点从汉口赶来的王女士买了绿豆糕、白芝麻糕、黑芝麻糕等好几个品种,满载而归。附近的居民说,端午前后,曹祥泰人气爆棚,甚至需要警察现场维持秩序。
    除了绿豆糕,在各大超市,咸蛋皮蛋也是备受欢迎的端午时令产品。一盒粽子,一提咸蛋或皮蛋,堪称节令走亲访友的标配。
    随着生活水平的提升,在这些常见品类之外,海参、燕窝、保健品等高端货也成为了消费者馈赠亲友的优选。粽子搭配健康养生食品,显示出送健康的心意,使得如海参礼盒类养生品备受消费者追捧。
    据二手平台相关人士透露,端午节前,很多高端的海鲜、粽子、保健品礼品券会在平台兜售,目前交易量很活跃。