图文:中百集团大步迈向新零售时代广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 特别报道
·图文:中百集团大步迈向新零售时代
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
20 特别报道 2018.6.15 星期五

图文:中百集团大步迈向新零售时代
    楚天都市报讯 楚天都市报记者谢玲

    无人收银、自助结账、1小时网购送达等零售业内的热门创新,目前已经走入了武汉市民的生活。作为本土商业巨头,中百集团近来频频发力新零售,通过一系列的创新之举,让更多零售业内的新物种在省内落地,为消费者带来了全新的购物体验。

  无人零售抢占市场先机
    如今,在中百超市内,自助结账无人收银,已经是顾客常用的结账方式,挑选物品后,顾客拿出手机打开多点APP,扫描每件商品的条码,然后手机支付购物金额,整个过程很快就完成了支付(如图)。
    去年底,中百集团在武汉率先推出了自由购业务。截止目前,该无人收银方式已经覆盖中百集团仓储超市大部分门店。据中百集团人士介绍,无人收银模式给顾客带来便捷购物体验的同时,对超市的销量增长也有明显拉动作用。
    除了无人收银,中百集团在无人零售上还有更多新动作,展示了在这一领域的创新勇气。
    今年1月8日,中百集团在武汉东湖绿道开了首家好邦e购自助贩卖便利店,由多个无人智能售货机组成。消费者购买商品时,通过微信或支付宝扫描无人智能售货机的二维码,便可取货付款。同期,中百集团在中百仓储关山城市广场店外,开了一家面积约22平米的e百购无人便利微超。

  便利店业态成为商业风向标
    便利店业态,是中百集团布局的重点。早在上世纪90年代末,外资品牌便利店就已进入国内市场。中百集团也从本世纪初起,开出了几十家好邦便利店。2016年中百集团和全球便利店知名品牌罗森合作,推出了以售卖寿司、饭团、面包、甜点等鲜食为特色的中百罗森便利店。
    在很多市民眼中,中百罗森已经成了不可或缺的生活驿站。在菱角湖附近上班的姚女士,是中百罗森的忠实顾客。每个工作日她都会在这里吃工作餐,觉得“食物卫生,品种丰富,价格实惠,方便快捷”。
    在中百罗森,店里的商品三成是鲜食,包括面包、甜点、寿司、盒饭、粥、烤串、凉面等,一日三餐加宵夜都可解决。据了解,中百罗森每个月会推出一到两百个新品,其中鲜食40余种,很多产品一经推出就受到热捧。
    在新零售浪潮席卷之下,便利店的发展备受关注。在业内人士看来,中百罗森在便利店业态一直引领着商业潮流,成为行业发展的风向标。在经济发达城市,平均2000人就拥有一家便利店。目前在武汉,市场仍有很大发展空间。

  积极转型迈入新零售时代
    今年以来,线上线下打通的新零售模式已成为传统商家和电商平台转型的共同方向。中百集团也开始了新的尝试。
    4月24日,中百集团旗下中百超市与阿里淘鲜达合作,在中百超市邻里生鲜青年城店开通线上淘鲜达业务,顾客在手机淘宝首页即可看到门店线上商品页面。该店周围3公里以内的消费者,可以通过手机淘宝在线上购买门店的蔬菜、水果、肉品、粮油、零食和日用品等,门店线下接到订单后最快1小时可以将货品送达顾客指定地点。后续将陆续上线更多的中百超市淘鲜达门店。
    此外,中百集团已实现食品追溯系统的可视化追踪,顾客可以通过扫描生鲜电子价签上的二维码,追溯商品源头产地、供应商资质和食品农药监测等信息,打造放心的食品安全。还有5月份上线的High购中百智慧营销平台,顾客可以享受店铺定位、营销信息查看、优惠券领取、会员支付等精准营销体验。
    下一步,中百集团即将引入“刷脸支付”功能。以后出门购物手机都不需要携带,直接通过机器刷脸便可完成自助收银。
    零售没有新旧之分,有的只是不断提升用户购物体验和企业的运营效率。中百集团围绕以消费者体验为中心,积极探索新技术的应用,在智能服务、智慧营销、运营创新等方面,给顾客带来更多、更好、更便捷的体验感受。