图文:炎夏将至火了“高温消费”广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 特别报道
·图文:炎夏将至火了“高温消费”
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
19 特别报道 2018.6.15 星期五

降温食材卖得俏 空调电扇销得好 外卖订单节节高
图文:炎夏将至火了“高温消费”
    楚天都市报讯 图为市民在选购空调

  □楚天都市报记者郝晓燕

    武汉近日气温飙升,正在“赶来”的炎炎夏日,让市民大叹高热难耐的同时,也搅热了消费市场。记者走访发现,防暑降温的食材、空调电扇等商品销量直线上升,高温还带动了懒人经济,外卖网约车订单也持续上涨。

  酷暑降温食材更走俏
    昨日一早,记者在武昌白沙洲的水果店看到,不少顾客趁着气温还没升起来,就来选购水果。荔枝、黄桃、葡萄等时令水果都很受欢迎,尤其是消暑解渴的西瓜最受追捧。水果店主称,现在正值瓜季,缅甸石头瓜、麒麟瓜、红玉等品种繁多,近几天升温后,每天能卖出六七百斤瓜,比前些天销量翻番。
    除水果外,一些消暑食品也卖得火爆。记者在中百仓储、武商量贩等大型超市看到,许多消费者在选购绿豆、薏米、莲子、菊花等消暑食品,还有人集中采购了瓶装水、雪糕、酸奶等饮品。部分超市表示,最近几天的饮料、消暑食材销量比之前增长了20%—30%,尤其是饮料冰品升幅最大。
    在各大商场里,防晒霜、遮阳伞、防晒衣等防晒产品更是卖得热火朝天,很多品牌推出的宝宝防晒霜、男士防晒霜也大受欢迎。“武汉夏天太阳太毒了,没防晒产品会被晒伤的。”刚刚采购了两瓶高倍数防晒霜的陈女士说,每年她光在防晒产品上都要花费上千元。

  家电销售四成是空调
  “家里旧空调坏了,这两天热得受不住,专门冲过来买空调的。”昨日下午,记者探访工贸家电唐家墩店时,正在选购空调的徐先生这样说。
    在这家店里,空调、电扇专柜前围着的消费者最多。“现在十个顾客里有七个都是买空调的。昨天卖了100多台空调,销售额近20万元,近些天空调日销量一直都保持在100台—150台左右。”工作人员告诉记者,随着天气变热,空调销量翻了几倍,连空调安装师傅的单子都排起了队。尤其是一些运用了黑科技的空调尤其受欢迎,比如带“自清洁”功能的海尔空调,带空气净化功能的格力空调等,满足人们更健康更舒适的消费升级需求。
    工贸家电相关负责人表示,现在空调订单量激增,销售额占家电整体销售的40%,几乎是半壁江山。按规律,随着高温天气成常态,部分空调还会涨价,现在是购买的最好时机。
    除了空调外,一般的电扇也依然受中老年顾客欢迎,而年轻消费者则更倾向于选择戴森等设计感强的无扇叶风扇,够酷够潮。

  外卖网约车订单跟着温度上涨
    高温天气也让外卖单量激增,大量骑着电动车穿梭在街头巷尾的外卖送货员成为城市的一道风景线。
    负责徐东片区的外卖小哥小徐告诉记者,近期气温升高后,中午外卖点单量明显增加,他平时中午时段能接20来个订单,昨天中午接了近40单,不少订单是直接点的奶茶等冷饮。“天越热,订单越多,最近我都完全顾不上吃饭了。”小徐说。
    美团外卖相关负责人表示,受高温天气影响,武汉地区的外卖订单逐渐升温。其中,外卖订单种类也发生变化。冰淇淋、凉茶、饮料类订单涨幅明显,较上月订单量分别同比增长63.12%、53.74%、48.96%。
    和外卖相类似的还有网约车订单,“天太热了,大家都不愿意顶着大太阳走。”开网约车多年的陈师傅告诉记者,五月以来,短途订单明显增多,很多人就是十来分钟的路程,但为了避免高温炙烤,宁可选择打车。