广告:湖北日报新闻客户端办世界杯会赔本吗海信在世界杯赛场打出俄文广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 俄罗斯方块
·广告:湖北日报新闻客户端
·办世界杯会赔本吗
·海信在世界杯赛场打出俄文广告
楚天都市报电子版
----  
 
15 俄罗斯方块 2018.6.15 星期五

俄罗斯此次将投入110亿美元
办世界杯会赔本吗
    楚天都市报讯 举办世界杯,是一个耗费巨资的行为,如果算笔纯粹的经济账,它究竟是赢还是亏?
    俄罗斯世界杯组织者表示,他们预计本届世界杯的开支将超过110亿美元,这还未包括赛事期间使用的城市新基础设施和体育场的未公开支出。
    不过,世界杯同样会带来巨大的经济收益。俄罗斯世界杯组委会主席阿列克谢·索罗金表示,本届世界杯为俄罗斯带来的收益将超过前三届的巴西、德国和南非,预计达150亿美元。四年前的巴西世界杯,收益约110亿美元。
    给世界杯带来收益的,主要是球迷,70万俄罗斯球迷和57万外国球迷,正是组委会对世界杯促进旅游、消费、就业等板块的信心来源。
    世界杯举办期间,举办城市的酒店客房供应都非常紧张,往往一房难求。近日,记者从中国国内多家旅行社和在线旅游平台获悉,世界杯期间,莫斯科酒店的预订量同比增长超过10倍,圣彼得堡、喀山、索契、萨马拉等举办赛事的城市,也都有大量用户预订酒店。
    世界杯比赛期间,热门城市的酒店均价都超过了人民币1000元。莫斯科酒店价格涨幅超七成,其中比赛场馆周边上涨200%以上;索契的酒店价格普遍上涨了90%以上;下诺夫哥罗德的酒店价格更是上涨近240%,房价普遍上涨1000元至1500元。
    此外,世界杯对俄罗斯旅游的带动效应已经提前显现。为了避开暑期的旅游旺季,一些非观战类游客选择了提前赴俄罗斯旅游。数据显示,今年第一季度,通过组团免签方式赴莫斯科和圣彼得堡旅游的中国游客达6.7万人,同比增长1倍。
    而且俄罗斯官方认为,世界杯并非只有眼前的这些收益。通过增加旅游、投资和附加福利,世界杯或将在未来10年内,为俄罗斯经济带来310亿美元左右的收益。
  楚天都市报记者徐平发自莫斯科