图文:菲律宾“盲女”来汉治疗重见光明国家卫健委相关负责人点赞本报“温箱边的守望者”报道广告:现金收购老茅台酒大而优的“胖米”加快走上餐桌幸福百年品牌婚介
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 教卫
·图文:菲律宾“盲女”来汉治疗重见光明
·国家卫健委相关负责人点赞本报“温箱边的守望者”报道
·广告:现金收购老茅台酒
·大而优的“胖米”加快走上餐桌
·幸福百年品牌婚介
楚天都市报电子版
----  
 
9 教卫 2018.6.15 星期五

湖大多倍体水稻育种技术转化签约金额达3亿
大而优的“胖米”加快走上餐桌
    楚天都市报讯 人物简介
    蔡得田,湖北大学生命科学学院教授,多倍体水稻育种科学家,主持参与多项国家、省部级科研项目。武汉多倍体生物科技有限公司首席科学家。

    楚天都市报讯(记者贺俊通讯员吴珊王斌)当一粒米的重量增加3/5以上,会给生活带来什么变化?除了米饭的个头和卖相变化,还有产量增加后缓解的粮食安全问题。日前,在武汉市2018年第四批科技成果转化签约大会湖北大学专场上,湖大蔡得田团队的“多倍体水稻生物育种技术”项目,签约金额高达3亿元,大而优的“胖米——贵妃香”正加快走上餐桌。“这是四倍体的糯稻,100g稻米做成的米汤,里面的蛋白质营养比四盒牛奶还要多。”6月12日,湖北大学生命科学学院,蔡得田教授的桌子上放着两粒稻米,有一粒明显更大更饱满。
    蔡得田介绍,目前国内外普遍种植的水稻,包括超级杂交水稻,都是二倍体,即有2套染色体,多倍体水稻是把二倍体水稻杂交加倍而培育成的新品种。“从生物进化分析看,多倍体水稻具有成倍增加产量的潜力,像小麦、棉花、油菜等进行多倍体栽培后,产量都成倍增加。”
    研发团队从构建的2万份多倍体水稻中,持续选育出20多个优良品系。“我们已经在小面积实现了每亩增产150斤的一期目标,正在进行省级品种区试。”在蔡得田看来,签约意味着这项技术的成果转化正在加速,通过区试鉴定后就可以进行大面积生产种植,离走上餐桌已到最后一步。
    1998年在美国访学时,蔡得田读到一篇关于化石生物倍性进化论文,从此开始利用远缘杂交和多倍体双重优势选育超级稻,这一干就是20年。他曾被福尔马林液熏伤眼睛,饱受外界质疑,却从未放弃。
    如今,结实率达到80%以上,亩产稳定的湖大多倍体水稻,拥有8件专利,占世界多倍体生物专利的1/3。“秆子有点脆,不太好落粒,我们正在防稻瘟病上加强研究。”蔡得田团队不仅拥有国家多倍体水稻育种创新基地,还与全国30多个单位组成联盟,期待逐步达到增产25%的目标,在大面积应用后,让全世界基本摆脱饥饿。