图文:双胞胎姐妹花一同考上研究生图文:屈原故里端午诗会昨举行广告:钟祥市人民医院招聘公告广告:咪咕推出世界杯自制节目《王冠咪咕馆——球财世界杯》
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 荆楚
·图文:双胞胎姐妹花一同考上研究生
·图文:屈原故里端午诗会昨举行
·广告:钟祥市人民医院招聘公告
·广告:咪咕推出世界杯自制节目《王冠咪咕馆——球财世界杯》
楚天都市报电子版
----  
 
7 荆楚 2018.6.15 星期五

湖北文理学院考研录取率再创佳绩
图文:双胞胎姐妹花一同考上研究生
    楚天都市报讯 图为姐妹花常桂花和常桂香(右)

  □楚天都市报记者关前裕通讯员陈富民卜润慧钟凯龙

    毗邻诸葛亮故居古隆中的湖北文理学院,2018年研究生报考率、录取率再创好成绩,在诸葛亮“躬耕苦读”的精神激励下,本年度共有400多人考取包括众多“双一流”大学及国外、境外著名高校在内的硕士研究生继续深造。他们之中,有一对孪生姐妹花,4年前从中职学校考入湖北文理学院,今年再同时考取研究生,尤为令人瞩目。

    艰辛:农家姐妹带几百元上大学

    昨日,在湖北文理学院图书馆,记者见到了双胞胎姐妹常桂花和常桂香。姐妹俩出生在宜昌市远安县嫘祖镇青峰村,4年前,她们从中职一同考取湖北文理学院,今年4月,姐妹俩分别被中南民族大学和云南民族大学录取为硕士研究生,一时成为佳话。
    因出生在丹桂飘香的8月而得名“桂花”“桂香”的姐妹俩,寄托着父母的美好期望。
    可因家庭贫困,父母长年外出打工而且极少回家,她们与奶奶相依为命。
    初升高那年,各种原因使她们只有去读中职。姐妹俩总算是争气,2014年通过高考进入湖北文理学院社会工作专业,接到录取通知书后姐妹俩乐开了花。
    短暂的开心,紧接着是为学费发愁,灾病不断的家庭一贫如洗,直到开学前一晚,姐妹俩的学费仍无着落。
    无奈之下,姐妹俩只拿着几百元生活费来学校报到。得知相关情况后,湖北文理学院当即为姐妹俩办理了助学贷款,申请临时困难补助,帮助她们入学。

    励志:勤学苦读双双考上研究生

  “人穷志不短,如果不读书,我们看不到未来。”从进入湖北文理学院以来,姐妹俩就定下了目标:考研继续深造。
    何晓红是她们的专业教师,帮助姐妹俩理清了思路,让她们坚定信心,生活上给予帮助……姐妹俩又多了一个“何妈”。
    姐妹俩互相鼓励,复习备考,但从中职进入大学的姐妹俩,她们的基础差,最棘手的科目是政治和英语,“刚开始连‘人不能两次踏进同一条河流’是什么意思都不懂,老师讲的内容根本听不明白。”桂花笑着回忆道。
    她们每天早晨6点起床,然后去图书馆,直到晚上10点才回宿舍。
    她们的应考办法是抄书、背书和做题。她们把英语词汇本撕成两半,背好了再交换,两个人一起对话练习英语口语。600多道政治模拟题,她们做了不下十遍,这样的笨办法对她们来说也是最管用的方法。
    她们还庆幸有一个好的学习环境,寝室6个同学中有5个参加考研备考,她们相互督促,共同学习。
    在最紧张的备考冲刺期间,晚上宿舍熄灯了,她们就躲到厕所的灯下学习,有时候打着手电筒在被窝里继续看书。“她们克服了生活、学习的重重困难,迎来了自己人生的曙光。”在何晓红眼里,这两个孩子很坚强、很懂事、很优秀。“如果没有妈妈的付出,没有何老师的指导,没有一群志同道合的同学的鼓励,我们可能不会坚持到今天。”她们动情地说。
    目前,姐妹俩均在襄阳做兼职,既积累工作经验又能获得劳务费来积攒学费。“我们有一个心愿,就是希望有能力带妈妈去看海,让妈妈散散心。”姐妹俩说到这里湿润了眼眶。