图文:长江大桥铁路桥第八次换轨图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚“电竞之城”或将成江城新名片第三站迎来中南民大学子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 城事
·图文:长江大桥铁路桥第八次换轨
·图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚
·“电竞之城”或将成江城新名片
·第三站迎来中南民大学子
楚天都市报电子版
----  
 
6 城事 2018.6.15 星期五

王者荣耀城市赛于汉圆满落幕
“电竞之城”或将成江城新名片
    楚天都市报讯 近日,腾讯第五届王者荣耀城市赛武汉区域赛总决赛终不负众望,于武汉国际会展中心圆满落幕。《王者荣耀》作为时下最热门的一款现象级手游,目前注册量4亿,女性注册用户占比高达54.1%,具有独特的社交属性,日活跃5000万,为电竞的全民化奠定了基础。

  电竞首次尝试“新文创”
    在此次决赛中,最引人注目的莫过于有两位“汉派”相声大师带来的“三国新说”。整个表演内容将王者荣耀的电竞及世界观,通过传统曲艺形式呈现给受众,这种传统文化有了“新灵魂”,新兴产业赋予新表达的融合形式正是近期《UP2018腾讯新文创生态大会》上腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武介绍的腾讯从“泛娱乐”向“新文创”战略升级的核心思路的实践和阐释。武汉踏入电竞“黄金时代”
    现在北上广的电竞圈最为热闹,但很多人有所不知,在中国电竞的“草莽时代”,拥有全国最多在校大学生的武汉几乎就可以代表整个江湖。有数据显示,在中国电竞职业选手中,湖北地区输出数排第一。用“中国电竞的黄埔军校”来形容武汉毫不过分。
    如今在政府和腾讯等大企业的支持下,电竞已步入“黄金时代”。以王者荣耀城市赛为代表的电竞产业也将反推当地经济的转型与发展。湖北省电子竞技运动协会会长张立新认为:电竞之城,有望成为大武汉的一张新名片。
    电竞产业迅速发展,对人才的需求也逐渐增加。资料显示,目前电子竞技产业链涉及9个电竞行业方向,国内电竞公司达1万多家,需求职位方向达36个,岗位空缺达26万个。
    腾讯王者荣耀城市赛区域赛武汉赛区的成功落地举办,让武汉的电子竞技实体化迈上了一个新的台阶,成为一种全新的经济文化产业生态。能否成功以电竞实体化拉动整个武汉周边产业链,推动电竞产业向着全民化发展,值得期待。