图文:长江大桥铁路桥第八次换轨图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚“电竞之城”或将成江城新名片第三站迎来中南民大学子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 城事
·图文:长江大桥铁路桥第八次换轨
·图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚
·“电竞之城”或将成江城新名片
·第三站迎来中南民大学子
楚天都市报电子版
----  
 
6 城事 2018.6.15 星期五

图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚
冒用表弟身份证 在汉口火车站被民警识破
    楚天都市报讯 图为嫌疑人被警方拘留

    楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员胡金力田昊)11年前,在东莞打工的牛刚(化名,湖北洪湖人)在一起斗殴中,致对方两死一伤。案发后其同伙先后落网,牛刚潜逃至今,一直冒用表弟骆某的身份。几天前,牛刚回老家结婚,没想到在汉口火车站被民警识破身份。昨日,牛刚被武铁警方移交给东莞警方,押解回粤。
    6月8日13时50分许,正在汉口火车站进站口巡逻的铁路民警王龙杰看到一名旅客一路小跑而来,两人四目相对时,这名旅客明显露出慌张神情。随后,该旅客检票进站,通过安检仪,拿起随身的小包快速走向候车室。
    民警察觉到了异常,于是上前询问其姓名、身份,这名旅客拿出一张骆某的身份证。身份证是真的,照片也和本人一致,“骆某”快速报出的出生年月、身份证号码、家庭住址准确无误,但其语言、神情的异常,增加了民警心中的疑问。
    民警准备进一步询问时,“骆某”有些沉不住气了,大声说:“误了我的火车,你要担责!”民警继续询问他从哪里来、到哪里去、做什么事,“骆某”却顾左右而言它,与此前的“快速反应”判若两人。民警又检查其随身携带的小包,发现包内有银行交易凭条、电费缴费清单,名字也是骆某,似乎并无破绽。
    尽管如此,汉口车站派出所所长张顺峰当机立断,让民警们快速上网核查。民警迅速通过公安网筛查,发现骆某户籍地邻村有一名命案网上逃犯,名叫牛刚,相貌与眼前的“骆某”非常像。
    民警立即联系上洪湖市公安局。洪湖警方立即指派户籍民警赶到骆某家中,得到反馈说骆某一直在福建等地打工,曾因身份证丢失补办过身份证。户籍民警又赶到邻村牛刚家中,了解到牛刚和骆某是表兄弟。
    洪湖民警把牛刚家中的照片传给武铁公安处汉口车站派出所,民警把这张照片拿给“骆某”看,并当场拨通了骆某本人的手机号,眼前的“骆某”顿时惊呆,接着嚎啕大哭:“完了!我认……”
    原来,眼前的“骆某”就是牛刚。
    11年前,20岁的牛刚在广东东莞打工。2007年6月3日凌晨,牛刚和朋友们在当地一家餐馆吃饭,因喝酒较多,与邻桌发生口角,进而发生斗殴,致对方两死一伤。案发后,其同伙先后落网,牛刚侥幸潜逃。因为与表弟骆某长得很像,牛刚一直冒用骆某的身份,四处藏匿。
    11年来,东莞和洪湖警方多次到其家中调查,敦促其投案自首。牛刚从未敢回老家,在广州、珠海等地四处潜逃,后来与一名湖北仙桃籍女子恋爱,花光积蓄在仙桃买了房,此次回来是打算结婚。
    当日,牛刚被武铁公安处拘留。昨日,广东东莞警方赶到武汉,将牛刚押解回粤。