图文:长江大桥铁路桥第八次换轨图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚“电竞之城”或将成江城新名片第三站迎来中南民大学子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 城事
·图文:长江大桥铁路桥第八次换轨
·图文:潜逃11年命案逃犯欲溜回老家结婚
·“电竞之城”或将成江城新名片
·第三站迎来中南民大学子
楚天都市报电子版
----  
 
6 城事 2018.6.15 星期五

百余名工人同时作业 125分钟更换370余米钢轨
图文:长江大桥铁路桥第八次换轨
    楚天都市报讯 图为施工人员争分夺秒紧张操作 楚天都市报记者李辉摄

    楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员孟立张琦朱哲 赵福武)“一二三!起!”武汉长江大桥60岁生日后首次迎来钢轨更换。昨日午后,通南接北的长江大桥铁路桥面迎来一天中难得的“天窗期”,约两小时没有列车通过。100余名工人穿过高高的防护铁丝网,来到铁路上,他们要在125分钟内更换370余米钢轨,一分钟也不能耽误。
    骄阳下,记者随施工人员走上铁路桥面,工人们推着内燃扳手车,将钢轨上的道钉、螺丝等松开后,旧钢轨和枕木脱离,随后,一列红色的、国内最先进的换轨列车缓缓驶上大桥轨道,换轨车左侧挂着一个装置,将新旧两股钢轨呈交叉状托起,快速替换。
    沿着铁路望去,正在使用中的旧钢轨看上去通体锃亮。提前一天被并列放置在旧钢轨约一指远处、表面生满黄色浮锈的新钢轨,在未来8年里将不再有生锈的机会,因为这里每天有240余列列车通过,间隔最密时 3分钟就要通过一列。
    武汉铁路工务大修段相关人士介绍,长江大桥铁路桥钢轨一般七到八年更换一次,这是大桥建成后第八次全面更换。昨日15时05分,换轨完成后的铁路迎来首趟货运列车压道,不到5分钟后,从成都至东莞的首趟客运列车T126呼啸而过,标志着换轨成功。