图文:115万元“路虎”上不了牌广告高端人才到黄陂购房可补贴50万
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 城事
·图文:115万元“路虎”上不了牌
·广告
·高端人才到黄陂购房可补贴50万
楚天都市报电子版
----  
 
5 城事 2018.6.15 星期五

图文:115万元“路虎”上不了牌
销售方称可代为办牌 车主打官司要“退一赔三”
    楚天都市报讯 图为路虎车买回一年多,没上牌也上不了路舒先生昨日接受众多媒体采访

    楚天都市报讯(记者余皓刘闪黄士峰)花115万元买了一辆进口“路虎”豪车,迟迟上不了牌,找专业机构鉴定后得知该车“不符合中国机动车国家标准”。昨日,车主舒先生表示已对销售方提出诉讼要求“退一赔三”。
    舒先生称,去年4月21日在位于黄陂盘龙城开发区的武汉康顺祥瑞汽车综合服务有限公司,看中一款待售的路虎揽胜越野车,售价115万元。同型号的车在其他4S店售价为150万元,这里为何便宜35万?该公司熊经理解释,他们做的是平行进口车,其他4S店卖的则是中规车,两者进口渠道不一。舒先生买下此车,合同上标明为“白色欧规”“揽胜”。
    去年6月6日,舒先生开车前往交管部门上牌,但交警以实车发动机号与进口证明书所记载的发动机号不符为由,不予上牌。舒先生这才注意到,新车的发动机号不清晰、号码间还有多处连笔。他再看购车发票,才意识到这个是“戴纳肯览胜”,而不是路虎揽胜。他随后将车送到天津、广东两家专业鉴定机构作检验,结论为:该车发动机号不清晰、发动机中的缸壳体、排气管等部位严重生锈等,两家机构一致认为该车不符合中国机动车国家标准。
    舒先生表示在与公司交涉无果后,已委托律师于本月初向黄陂区法院提起诉讼,要求判令解除购车合同,退还购车款115万元给予三倍赔偿计345万元等。
    昨日下午,记者采访熊经理。他表示,中规车指的是专门为中国市场打造,并整车官方进口到中国的车辆。而所谓平行进口车,是由“非原厂授权”引进,即由原厂总代理以外的其他进口商,引进到中国的车辆,通常在港口汽车城或各地综合汽贸店销售。以路虎揽胜为例,平行进口后在国内就不能叫路虎揽胜,就改称为“戴纳肯览胜”。“除商标不一样外,车型配置其实是一样的。”熊经理说。
    熊经理称,该车手续正规,发动机号与进口证明书不一致,是编号上出现了划痕,“相关部件因在海运中受盐分影响出现腐蚀,并非生锈”。先前店方曾向舒先生提出可代为办理车牌,但他不肯配合提供材料,而是要求退货,“现在既然走了诉讼程序,我们也希望能在法律框架内妥善解决。”