武汉年内将削减共享单车15万辆图文:开幕式护旗手是6个贵州少年揭幕战俄罗斯5:0沙特广告53岁派出所民警倒在岗位上聚焦大武汉40年商业风华广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉年内将削减共享单车15万辆
·图文:开幕式护旗手是6个贵州少年
·揭幕战俄罗斯5:0沙特
·广告
·53岁派出所民警倒在岗位上
·聚焦大武汉40年商业风华
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.6.15 星期五

世界杯昨日开幕
图文:开幕式护旗手是6个贵州少年
    楚天都市报讯 图为2018俄罗斯世界杯开幕式上,6位护旗手来自贵州丹寨县。这是世界杯开幕式首次出现中国护旗手。 新华社发
    昨天晚上,全球亿万人瞩目的世界杯揭幕,莫斯科卢日尼基球场聚焦全球目光。除了精彩比赛和超级球星,昨晚的足球盛宴还有一份意外惊喜——6位来自中国贵州丹寨县的小护旗手惊艳亮相,世界杯88年历史里开幕式首次出现中国护旗手。他们护送国际足联会旗,最先踏上球场。

  6个丹寨少年圆梦世界杯

    今年年初,万达集团作为2018俄罗斯世界杯首席合作伙伴和顶级赞助商,拥有FIFA世界杯护旗手招募的独家权益,为了帮助大山里怀揣世界杯梦想的丹寨孩子圆世界杯护旗手之梦,有机会走出大山,走向世界杯的赛场,万达集团决定将揭幕战护旗手6个宝贵的名额全部给予集团对口帮扶的国家级贫困县——贵州省丹寨县的少年们。4月初起,丹寨5所中学陆续举办了世界杯护旗手海选活动,全县从近4000名适龄少年里选出了6名“山里娃”,他们将与270名全国海选出来的选手一起成为前往莫斯科的幸运儿,万达集团不仅帮助丹寨人实现脱贫致富的梦想,还帮助6个丹寨少年实现了世界杯之梦。

  向世界展示丹寨风采

    莫秋是来自贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县第二中学的学生,她做梦都没想到,在俄罗斯世界杯足球赛揭幕战上,她将担任护旗手,率先走上莫斯科卢日尼基体育场的绿草坪。“我渴望走出大山,去看一看外面的世界,走向俄罗斯赛场,向全世界人民展示我们丹寨的风采!”14岁的莫秋激动地对记者说。
    莫秋是校女子足球队的队员。在她看来,足球这项“全民运动”的独特魅力在于团队精神和耐力考验。之前和队友在雨中比赛,她不小心绊倒,脚踝韧带拉伤,休养了一个月后,她便又投入到每天紧张的训练中。“这也是足球的魅力,吃这些苦都是值得的,我要坚持下去。”“这有可能改变命运,离实现自己的梦想更近了一步。”她说。

  实现爸爸的梦想

    与莫秋一同担任揭幕战护旗手的,还有来自丹寨县第三中学的蒋啸。在班主任李文松看来,15岁的蒋啸学习成绩并不出众,能够从众多佼佼者中脱颖而出却并不意外,“这个热爱足球的孩子告诉我,他的梦想就是把足球踢出国门”。
    这个在老师眼中有些“闷闷的”黎族少年是校男子足球队队长,一到球场上便像换了一个人,奔跑的身影矫捷自信,脚下虎虎生风。盛夏时节的绿茵场,骄阳似火,豆大的汗珠沿着蒋啸黝黑的脸庞滚落。他骄傲地对记者说:“这次去莫斯科,打算展现一下中国足球少年的魅力。”
    蒋啸从九岁起跟着父亲踢球,现在父子俩还是一同参加丹寨县周末联赛的队友。他坦言,自己对足球的热爱很大程度上来源于父亲。“我爸爸特别想去现场看一下世界杯,就是一直没机会,我这次去可以实现爸爸的梦想。” 据新华社