图文:武汉商圈多中心发展成趋势五年磨一剑 攻坚痛风密码(一)一加手机6发布
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 商道周刊·商业潮
·图文:武汉商圈多中心发展成趋势
·五年磨一剑 攻坚痛风密码(一)
·一加手机6发布
楚天都市报电子版
----  
 
23 商道周刊·商业潮 2018.5.18 星期五

外来商业带动形成新商圈 零售新物种带来新商机
图文:武汉商圈多中心发展成趋势
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者谢玲摄影:楚天都市报记者李辉

    图为:传统商业体正在不断被冲击

    去年,武汉市新增商业面积约80万方,人均商业面积超越香港。今年,新增商业体正在不断入市,加速了商圈的多中心化发展趋势,外来商业正在加速冲击本土传统商业,加上新零售带来的消费新体验,很多年轻人的消费方式正在改变。

    商圈多中心化趋势明显

    “现在逛街的地方太多,家门口都有好几个综合体。”家住青山的刘女士近来已经很少去徐东逛街了,在她家附近,奥山世纪城、众圆广场、红坊里、印象城等数个商业体沿线布局,和以前比大变样。
    记者发现,近年来新增商业体的迅速增加,武汉市商圈多中心化趋势明显。据戴德梁行数据显示,去年武汉零售市场约有18个新增项目入市,共带来约169.7万平方米的新增供应,其中16个项目位于非核心商区,且大部分位于三环以内。分区域看,青山区、东西湖、光谷以及后湖成为2017年新增供应最多的区域。仲量联行数据显示,去年新增的8个优质购物中心里,7个均位于非核心新兴商圈,如古田、后湖、青山、盘龙城等拥有大量居民的片区。

    外来商业引导新商圈形成

    很多人都有印象,宜家、永旺开业时,虽然位置远在三环外,仍然阻挡不住人流蜂拥而至。这些外来商业,不仅引导带动新商圈的形成,也改变了武汉商业版图的格局。
    据中国连锁经营协会发布的2017中国连锁百强企业排名,其中超过30家连锁巨头已经在汉布局。在进入武汉的商业巨头中,中国商业百强除了本土的武商、中百、中商,外来商业巨头有苏宁易购、国美、沃尔玛、家乐福、王府井、银泰商业、麦德龙、红星美凯龙、孩子王等超过30家。
    商业人士分析称,近年来一些知名外来商业进入武汉后,往往从城市三环附近居民集中区域开始布局,并迅速形成新兴商圈,加速了商业多中心化布局,对传统商圈形成冲击。

    零售新物种带来新商机

    上个月,新零售网红盒马鲜生的到来,让武汉市民体验了零售新物种的魅力。实际上,去年以来,武汉商业正在加速转型。目前,武商超市已经在部分门店推出自助收银,中商平价也自助收银、无人超市。“无人收银方式已覆盖中百集团武汉大部分地区门店。”据中百集团人士介绍,无人收银模式给顾客带来便捷购物体验的同时,对超市的销量增长也明显有拉动作用。不久,中百集团还将实现刷脸支付、数字化门店等。
    据业内人士介绍,武汉移动支付的比例和主力消费人群年轻人占比较高,在全国中位居前列,这将给武汉商业带来新零售的优势。预计未来三年,武汉零售市场总体量仍将保持同比15%的年增长速度。