图文:抱团练太极 找回归属感广告:湖北日报新闻客户端火箭大胜扳平比分国足仍列亚洲第6世界女排联赛中国队不敌韩国
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 体育
·图文:抱团练太极 找回归属感
·广告:湖北日报新闻客户端
·火箭大胜扳平比分
·国足仍列亚洲第6
·世界女排联赛中国队不敌韩国
楚天都市报电子版
----  
 
19 体育 2018.5.18 星期五

一群退休老人,为了共同的爱好走到了一起,他们中年龄最大的已有81岁……
图文:抱团练太极 找回归属感
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者邓鹏伟

    年龄最大的81岁,平均年龄60多岁,成员来自武汉三镇,他们冬练三九,夏练三伏,只要不下雨,在百步亭社区的一个小树林里,总能看到他们的身影。这个团队,练习太极,坚持了18年。

    抱团练拳,找回了归属感

    昨日清晨,在百步亭社区志愿者广场一旁的小树林里,将近20名退休老人正在打着陈氏24式,在一旁指导的是钟彪老师。“我们这个团队的名称叫松·杨太极队,从2000年开始组建,到今天已经18个年头了,”见到记者,钟老师打开了话匣子,“现在我们的队伍有35人,基本上都是退休了的,最大的有81岁了,平均年龄60多岁。”
    钟老师科班出身,对太极很有研究,她们这个太极队的编排等都是她一手负责,“每天7:00到9:30,除了下雨,夏天不管多热,冬天不管多冷,队员们都会聚集在这里练拳,因为在这里,她们可以找到属于老年人的归属感,”“很多人退休以后,会有一种失落感,如何调整在于个人,我们的队员到这里来了后,玩得很开心,虽然没有约束,但加入团队以后,基本上都会准时参加我们的活动,因为我们有共同的爱好,共同的语言,在这里会有一种大家庭的感觉。”

    81岁爹爹一练十多年

    这个团队年龄最大的老人叫余炎坤,今年已经81岁了,看上去精神十足。“我练了10年了,感觉真的没白学,”余爹爹说,“没练太极之前,我的膝关节出了问题,走路都很困难,完全蹲不下来,经过这些年的的练习,现在走个一两公里都没问题了,跟同龄人相比,我算上‘健步如飞’了。”说到这时,余爹爹大笑起来。
    对于钟老师所说的“归属感”,余爹爹非常认同,“我们在这里不光老有所学,学到了对身体有益的太极,更重要的是,成员之间都互相关心,感觉特别温暖。”

    太极改变了人生

    今年60出头的陈维国是这个团队的“新人”,加入松·杨太极队才一年多的时间,但他觉得,这个决定做得太对了,甚至可以说改变了他的人生。“我是慕名而来的,现在有很多老年人的团队,我为什么选择这里?因为这里严格、规范,而且团队凝聚力特别强,特别是钟老师,对太极的理解是很多人比不上的,”“退休一段时间,我原本孤独的心灵终于找到了伴侣,精神上也从浮躁转向了宁静。”
    陈维国认为,太极是中国的传统文化,练习太极既是对中国文化的更好传承,同时也对身心进行了锻炼,是退休以后一种不错的生活方式。“学习太极,对身心都会有很大的帮助,我觉得这次的选择非常正确,我准备活到老,学到老。”

    精气神更足了

    今年62岁的胡汉芬是钟老师的得力帮手,谈起练习太极的效果,她的切身感受就是:精气神更足了!
    胡汉芬:“我每天基本上都要练习3个多小时,通过常年的练习,我觉得自己耐力更好了,变化大了,精神也比以前好多了。”
    胡汉芬还跟记者分享了其他成员的“成就”,“有的队员练习了一段时间后过来跟我说,‘我的降压药减少了,’有的跟我说,‘我出去爬山感觉腿更有力了,比其他老同志快多了呢’……”