21岁大学生患上高血压心脏病图文:趣味运动让残障人士乐开怀图文:汶川地震伤员专程到医院致谢本集团需对楚天传媒大厦通信网络设施进行改造,请具有相关资质的单位于5月22日之前与本部联系。女子鼻塞流涕8年竟是牙齿跑进了鼻腔
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 健康
·21岁大学生患上高血压心脏病
·图文:趣味运动让残障人士乐开怀
·图文:汶川地震伤员专程到医院致谢
·本集团需对楚天传媒大厦通信网络设施进行改造,请具有相关资质的单位于5月22日之前与本部联系。
·女子鼻塞流涕8年竟是牙齿跑进了鼻腔
楚天都市报电子版
----  
 
17 健康 2018.5.18 星期五

感激十年前“保腿之恩”
图文:汶川地震伤员专程到医院致谢
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者李晗通讯员袁莉摄影:楚天都市报记者王永胜实习生周院
    图为:吴兴剑(右四)回来看望当年救治他的医护人员

    北川小伙吴兴剑在十年前的“5·12”汶川地震中身受重伤,被千里转运到武汉救治,经过医护人员全力救治,避免了截肢,康复后他到深圳打工创业。昨日下午,他和另一名当年被救治的女伤员,相约到医院再次感谢医护人员。

    重伤康复后赴深圳打工创业

    28岁的吴兴剑老家在四川省北川羌族自治县,10年前他是当地武装部的民兵,地震发生时,他在宿舍被震落的天花板砸中,右腿被压住,20小时才获救。当年5月25日,他和其他38名伤员一起被送到武汉市第六医院,住进了“爱心病房”。吴兴剑伤情最重,右腿皮肤大面积坏死,软组织和肌肉也严重损伤,随时可能截肢。由著名外科专家张应天为组长的15人医护团队对他重点救治,五次手术后成功保全了其右腿。
    同年7月25日,吴兴剑康复出院。回北川家中休养2年后,2010年他独自来到深圳,应聘到一家生产电子产品的企业打工。2016年,他用打工攒下的9万元,注册成立了一家主营线材生意的贸易公司。“创业两年多,我遇到了很多困难,但想起在武汉治疗的日日夜夜,我就告诉自己不能放弃。”吴兴剑说。

    十年后回武汉感谢医护人员

    吴兴剑对武汉医护人员的“保腿之恩”一直没有忘记,出院后的前三年,一直与他们保持联系。由于手机更换等原因,他失去了医护人员的联系方式,但他心里一直希望再回医院看一看。上周,他从深圳来到武汉市第六医院,辗转找到了曾经救治他的护士,并与当年住在同一间病房的女伤员赵千秋取得了联系,两人昨日一起来到医院,看望曾经在“爱心病房”服务的医护人员。“这是常常像对待孩子一样哄我打针、忍受我耍小性子的卫为护士,这是给我做保腿手术的骨科王金华教授……”昨天下午,吴兴剑一眼认出救治过他的医护人员,并握住他们的双手表示感谢,与他同去的赵千秋则流下热泪,激动得说不出话来。“十年来我一直在关注武汉的新闻,武汉是我的第二故乡,听到武汉话就特别亲切。”吴兴剑表示,今后每年都要到医院看一看,向医护人员报告自己的成绩。