理财快讯武汉老字号焕发新春图文:苏宁八大产业集体首次华中集体亮相楚天财富积极推进合规建设
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 经济
·理财快讯
·武汉老字号焕发新春
·图文:苏宁八大产业集体首次华中集体亮相
·楚天财富积极推进合规建设
楚天都市报电子版
----  
 
15 经济 2018.5.18 星期五

老通城卖白酒 蔡林记开无人餐厅
武汉老字号焕发新春
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者谢玲李辉

    开栏语

    两江交汇,三镇鼎立。武汉自古以来就是商业重镇。2017年,武汉GDP总量为1.34万亿,社会消费品零售总额跃居全国副省级城市第6位。武汉商业版图正在迅速扩大,人均商业面积远超国际平均水平,新零售之城的建设初现雏形,商业格局的转变,也在影响每一个市民的生活。商业零距离栏目将关注武汉商业点滴,展现大时代里的消费变化。
    蔡林记、老通城、汪玉霞等,都是武汉人心目中的老字号,部分品牌曾一度陷入传统经营困局。记者发现,近年来一些老字号动作频频,复出市场,有的多元经营,有的通过线上经营获得成功,大批武汉老字号正在焕发新春。
    日前,现场,百步亭社区的不少市民一边品尝老通城的豆皮,一边品尝老通城的白酒。记者获悉,“一口豆皮,一口酒”重现老武汉过早传统,这也显示老通城开始以多元化的方式渗透进市民生活。
    当年,酒厂也是豆皮大王老通城的产业之一。然而,2006年老通城停业后,这家本土老字号陷入经营困局。如今,89岁的武汉老字号“老通城”被白云边收购已有5年。通过白酒市场的多元经营,目前老通城白酒年产能达2万吨,未来规划年产能4万吨,覆盖全国主要市场。
    豆皮大王能借白酒重拾辉煌吗?老通城相关负责人介绍,恢复老通城这个老品牌,不一定是要照搬几十年前老通城的样子,而是要将老通城作为老字号的诚信、品质等坚守到底,并适合现代人的需求,适应时代的脉搏。
    据吉庆街人士表示,一期项目老字号入驻较多,形成扎堆效应,如今这些老字号人气颇旺,老通城一天可以卖出2000份豆皮,冠生园一天有五六万元的进账等。

    拓展线上渠道

    下个月到户部巷的蔡林记店里吃热干面,就看不到服务员了。原来,这里是蔡林记与口碑联合打造的“武汉第一家智慧餐厅”,将在6月改造完毕。届时,店内顾客点餐、付款、取餐全都自助完成。
    借助新零售技术手段,本土老字号蔡林记正由实体连锁店变成线上线下融合的新零售商家。转型新零售之后,蔡林记门店线上曝光量累计5000万,积累会员167万。线上销售额如今已经突破4000万,顾客中的年轻客群占比越来越高。
    裕大华和冰川这两个武汉纺织服装老字号,也在经历了亏损或濒临倒闭后迎来新生。合并后,新“冰川”不再局限于羽绒服,推出了春秋装,从服装款式到店面陈设都充满时尚气息。裕大华1919建立线上互联网电商平台,顾客可线上下单、线下体验。“老字号的价值在‘老’,有着独特的品牌价值,想要有更大出路,还得靠自我创新。”湖北本土电商营销专家郑才柏分析,老字号应善于借助“互联网+”、新零售等技术手段,来为老字号注入新活力。