图文:18年炼就潜江龙虾金字招牌图文:生态脉动:矿山“复绿”的咸安密码
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 荆楚
·图文:18年炼就潜江龙虾金字招牌
·图文:生态脉动:矿山“复绿”的咸安密码
楚天都市报电子版
----  
 
14 荆楚 2018.5.18 星期五

多种方案并举 只为留住青山
图文:生态脉动:矿山“复绿”的咸安密码
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者周鹏通讯员胡剑芳

    图为:高桥镇石溪村关闭的采石场绿树成荫

    5月13日,天气晴好,咸宁市咸安区桂花镇原辉煌采石场内,几台挖掘机正按照设计进行坡面整理工作,为复绿工程做前期准备。
    绿水青山才是金山银山。咸安区原有非煤矿山35家,目前已关闭23家,过渡期整合保留12家至2020年6月30日,2020年后全区仅保留3家。一度为抓经济发展而日夜轰鸣的非煤矿山,今因污染环境,破坏生态,被依法有序关闭而逐渐退出历史舞台。
    关闭的矿山如何复绿?仍在生产的矿山如何进行环保治理?记者近日走进咸安探访。

    一边开采一边复绿

    青山如黛,碧水如玉。连绵起伏的群山中,咸安区双溪桥镇恒大采石厂复绿工程让人眼前一亮。
    该厂的操作工场是封闭的,门前是一个大池塘,塘边柳树摇曳。该厂负责人介绍,该厂现在采用一边开采一边复绿的生产模式,为了减少污染,该厂将洗矿的污水经沉淀处理后储藏起来循环利用,用来浇树种草。该厂左侧废弃的尾矿堆已铺上一层草皮,栽上红叶石楠、桂花树等。工厂右侧约100米高的碎石坡上,新栽的小刺槐苗有的已发芽。“山高,缺水,刺槐是耐旱植物,成活率高,明年就会长到2米高了。”该厂负责人说,该厂自前年起,便与专业的绿化公司签约,按照规划,每隔一段时间便来厂里植树种草,并且要保证成活率。对于裸露的山壁,该厂正与绿化公司合作,研究在石上种草的方式复绿。今后该采石厂将在梯形开采的山体上铺黄土,再覆以50厘米的有机活土,这样就能在上面栽种植物了。
    记者走访双溪桥镇其它几家采石厂,厂方都已经行动起来,在废矿山上栽树种草。

    废弃矿山绿树成荫

    记者又来到咸安区高桥镇石溪村2012年关闭的一个采石场,偌大的场内已是樟树成荫,偶而飘来淡淡的花香。“这个矿山一关闭,区国土部门就来复绿栽树了,300余亩废弃的矿场已经绿树成林,与旁边山体浑然一体。”咸安区国土局副局长王华冰说。
    记者随咸安区林业局一行来到桂花镇南川村湖岭林场,在一处废弃的石头山上,新栽的约一人高的桂花树长势旺盛,南川村至刘祠新修公路右侧的石头荒山上,一片新栽的桂花林长势喜人。这片绿色山林背后还有个故事,去年底熊某因非法占用农用地(林地),熊某承诺补植复绿。他在湖岭林场周边共60.2亩荒山补种桂花,成活率高达90%,符合造林规划标准。
    在咸安,多种手段并举,复绿山体,留住青山已成全民践行的环保共识。

    咸安绘就治理蓝图

    在咸安区国土局矿山整治办公室,记者看到,全区非煤矿山整治复绿工程已倒排工期,挂起作战图。“一期治理矿山即丰厚、辉辉等11家采石场2019年底结束,二期治理矿山即开源、神州、点金等10家要求2020年底结束,三期治理矿山即过渡期保留的等20家2020年后实施。”“按照试点先行、以点带面的思路,先选取桂花镇辉煌白云石采石场作为矿山恢复治理试点。”区国土局负责人说。通过招投标,桂花镇辉煌采石场已开始施工。通过对矿山的削坡整形、恢复绿化134亩,恢复耕地91亩,工程预计在今年12月底完工。
    为搞好矿山治理,去年7月,咸安区国土局委托湖北省第四地质大队编制了《咸安区非煤矿山地质环境恢复治理规划方案》,矿山规划治理面积约307.78公顷。目前,该区各个非煤矿山治理工程正在紧张向前推进中。“一座山接一座山治理,一届接着一届干,坚决打赢这场矿山复绿攻坚战。”咸安区区委书记李文波说。