服刑人员和亲属千里亲情一线牵辅警抓瘾君子时突发心梗 警车载他和嫌犯直奔医院图文:门前装摄像头的赌窝被端广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 城事
·服刑人员和亲属千里亲情一线牵
·辅警抓瘾君子时突发心梗 警车载他和嫌犯直奔医院
·图文:门前装摄像头的赌窝被端
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
11 城事 2018.5.18 星期五

我省远程视频会见系统昨日正式启动
服刑人员和亲属千里亲情一线牵
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者余皓通讯员顾丹)“这里每周都有水果、牛奶,还组织我们学手艺,我现在每个月能拿到300余元,您照顾好自己,不要担心我。”昨日,省未管所服刑人员小元(化名)通过远程视频大声与妈妈对话。
    16岁那年,小元因冲动故意杀人被判刑入狱。由于家庭贫困,父母常年忙于生计,一年才来探监一次。现在,小元的父母通过远程视频,即可与日夜思念的儿子相见。
    昨日上午,在全省司法行政系统科技与信息化工作推进会上,省司法厅党委书记、厅长谭先振宣布,湖北省远程视频会见系统正式启动。借助这一“会见神器”,服刑人员家属在家门口就能与在监狱服刑的亲人进行“面对面”交流。“奶奶,我已经获得了两个行政奖励,再拿一个奖励,上报减刑后明年就可以回家过年了。”通过会见系统的屏,小元入狱后第一次见到了奶奶,“出去后,我一定好好孝顺您,再也不做违法的事了。”视频那头,年迈的奶奶抹着眼泪,频频点头,连连说好。
    据介绍,我省从2017年9月至12月底,短短四个月就实现了17个市(州)司法局、106个县(市区)司法局以及押犯监狱、戒毒所的全覆盖,并延伸到部分司法所。在试运行期间,已成功会见500余人次,受到服刑人员和戒毒人员家属的好评。

    ■链接
    如何申请远程会见

    1、谁可以申请会见
    服刑人员亲属、监护人。
    具体亲属范围:父母、配偶、子女及其配偶;祖父母、外祖父母、曾祖父母;(外)孙子女及其配偶;岳父母;父母的兄弟姐妹及其配偶、子女;养父母、养子女;继父母、继子女。
    服刑人员是限制民事行为能力和无民事行为能力的,其履行监护职责、行使监护权利的个人或组织也可申请远程帮教亲情视频会见。
    2、申请会见需要符合哪些条件
    家庭困难或年老体弱,不便到监狱会见的;路途较远,交通不便的;投改一年以上无会见的;因家庭发生重大变故需要远程视频会见的;其他特殊情况需要远程视频会见的。
    3、在哪儿会见
    市、区司法局、司法所远程视频会见室。
    4、会见时,有哪些注意事项
    不可以将手机、照相机、录音机、录像机等电子设备带入远程会见场所;服从工作人员管理;不得使用隐语、暗语或外语交谈;不得谈论有碍监管安全或服刑人员改造内容;不得谈论案情、串供或通风报信;不得违反其他会见管理规定。