每一份负重前行的力量都值得敬重要习惯“以克论净”式的精细管理广告微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 评论
·每一份负重前行的力量都值得敬重
·要习惯“以克论净”式的精细管理
·广告
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
9 评论 2018.5.18 星期五

要习惯“以克论净”式的精细管理
    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员徐汉雄

    一段“西安马路扫灰称重:1平方米尘土不得超5克”的视频走红,被网友戏称“史上最精细考核”。(5月17日《北京青年报》)
    据介绍,目前西安大部分监测地区都达标,即使不达标,不与环卫工人的绩效考核挂钩。“以克论净”并非西安的首创,宁夏中卫市经过6年多的不断实践,效果也超过预期。“以克论净”引发网友质疑,有人认为过于苛刻,容易沦为形式;或加重环卫工人负担,劳动强度和工资不成正比。这种担心有一定道理,却也忽视了其积极一面,即目标的精细化管理。
    无论是西安还是中卫的实践,已验证了“以克论净”的可行性,重庆对主干道扬尘控制的标准,已从每平方米5克下降至3克。正如治理空气污染、水污染,都有个量化的指标来衡量,而不是以目测为准,对大街的清洁度,以量化指标来考核,也就算不上过分,用数据说话更直观。
    正如宁夏中卫市方面所言,“以克论净”倡导的是一种工匠精神与环卫文化,经过实践后成为一种环保理念深入人心。在中卫,如果街上有一团纸、一个塑料瓶,行人马上就会捡起来。我想,这才是推广“以克论净”所要达到的效果。这是一种境界,一种追求,而不是数字本身。
    好环境不是称出来的,但的确是管理出来,这是一种目标管理模式,不妨习惯这种量化管理,而不是以老观念来说三道四。