图文:居民无奈守着空调“蒸桑拿”广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 关注
·图文:居民无奈守着空调“蒸桑拿”
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
7 关注 2018.5.18 星期五

连日高温 一些小区集中供冷设备没开
图文:居民无奈守着空调“蒸桑拿”
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者满达在蓝晶绿洲小区,老人带着小孩在地下车库乘凉

    武汉近来连日高温,并一度突破36℃,不少人已经打开家中空调降暑。然而,武汉市部分小区的居民却只能望着家里的空调机“蒸桑拿”,因为这些小区使用地源热泵集中供冷,设备没启动,居民家中的空调机吹不出冷风,大家呆在家中挥汗如雨,晚上热得睡不着觉。

    守着空调“蒸桑拿”居民躲进地下车库乘凉

    “这两天太热,宝宝都长痱子了。”昨日,在洪山区蓝晶绿洲小区的QQ群,业主李女士等年轻妈妈怨声载道。
    李女士介绍,她所住的小区采用地源热泵集中供冷,按照运营公司和业主签订的合同,每年夏天的供冷从6月1日开始,但若在春夏之交,室外最高温度连续36小时高于32℃,就得开启空调机组制冷。“这最高温度早超过32℃了,为什么空调还不开呢?”李女士说,她的宝宝还不到一岁,晚上热得根本睡不着。
    昨日上午,在蓝晶绿洲小区门口,10多位业主守在空调收费处,希望能够供冷。业主陈女士说,小区的地源热泵由武汉长通冷气机电工程有限公司负责运营,业主使用暖气和冷气按流量计费。按合同,供冷从6月1日开始,但每年5月常会遇到高温天气,这时就会发生设备未开启、业主无法吹冷气的尴尬。
    业主胡先生说,因为天气太热,家里的老人小孩受不了,有时白天跑到地下车库乘凉。按合同规定,这两天的最高气温已超过32℃了,为什么不能提前供冷呢?
    而在青山的另外两个小区,多名业主也反映,小区的地源热泵未启动,家里热得不行,老人们只能在一楼大厅门厅的通风处乘凉或到附近的商场内吹空调。

    设备未开理由各异集中供冷遭遇尴尬

    连日高温,为何设备还不开启?在蓝晶绿洲小区地下车库的地源热泵机房,负责运营的李经理称,随着三期业主的入住,之前的设备容量不够,在冬季供热结束后,公司对机组进行增容,加装新的设备和高压电缆。目前设备都已安装完毕,但高压供电还没通。公司正在请供电部门加紧验收并供电,一旦供电,设备预热10来个小时就可以启动供冷。公司工作人员也会加班加点,预计会在今日傍晚6时实现供冷。
    有业主表示,2月底结束供热到现在,有两个多月的设备维护期,公司为何没有预估到5月中下旬会有高温天气,提前做好设备的安装和供电工作?李经理称,设备维护期间,都在进行设备的安装,没有拖延时间。
    而青山那两个未开设备的小区物业负责人唐经理称,这两个小区分别由两个地源热泵设备供热和供冷。在业主的要求下,目前由第三方公司负责运营,物业只进行监督。设备正常启动是6月1日,如果提前启动,需要八成以上业主预缴空调费。“因为设备启动的成本较大,如果使用的业主不多,会亏本。”唐经理称,业主按月缴纳空调费,每个月有保底消费。目前,同意提前缴费的业主不到八成,恐无法开启机组。

    有小区已供冷20多天业主盼集中供冷人性化

    是不是所有安装地源热泵的小区,目前都没开启设备呢?并非如此。在武昌区中北路的海山金谷小区,业主们的室内空调开启,冷气很足。小区物业工作人员介绍,小区住宅和商场都是使用地源热泵,由物业负责维护。公司对供冷和供热的时间安排比较人性化,在夏季来临之前,如果遇到高温天,就会提前开启设备。比如小区今年4月25日就启动了供冷。此前,在3月中旬才结束供热,设备维护期只有一个月。
    对此,唐经理分析,因为海山金谷是商业和住宅统一使用地源热泵,商场使用量有保证。而青山的这两个小区,都是住宅独立使用地源热泵,有的业主不愿意提前使用、不愿缴费,设备一旦提前启用,运营公司会亏本。
    采访中,不少业主表示,地源热泵本是一种环保节能的集中供冷、供热的设备,当时开发商也是以此为卖点。但入住之后却遭遇“想用不能用”的尴尬,希望运营管理方能够更人性化,灵活应对初夏高温和初冬的低温天气。