图文:回乡投资企业家深感愧对乡亲武汉消防提醒:“五招”教您杜绝办公室火灾隐患
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 关注
·图文:回乡投资企业家深感愧对乡亲
·武汉消防提醒:“五招”教您杜绝办公室火灾隐患
楚天都市报电子版
----  
 
6 关注 2018.5.18 星期五

武汉消防提醒:“五招”教您杜绝办公室火灾隐患
    楚天都市报讯 办公室是人员集中的公共场所,人员流动大。如今办公室内还有空调、饮水机、电脑、打印机、碎纸机等许多电器,容易产生消防安全隐患,这些电器给我们带来许多方便,但是如果使用不当,也会埋下火灾隐患,稍有不慎极易引发火灾事故。那么该如何预防办公室火灾呢?在此,武汉市消防局提醒广大上班族们,办公室火灾的预防一定要注意以下五个要点:
    1.办公室电器多为插座供电,因此应注意:一个插座不要带太多电器,因为插头插座接触部位电流过大,会引起接触部位发热、接触不良,如果温度过高,就容易引起火灾。
    2.还要注意,不能只使用办公室里固定的几个插座,而应该将负荷匀一下,这样可以有效避免某一部分插座加速老化、失效的现象发生。
    3.便携式电器一般体积小、散热性差,因此使用时要注意如果有防灰的盖布应把盖布掀开,方便散热,同时放置时还应与易燃物保持一定距离,以预防火灾的发生。
    4.智能电器的电源管理,最好设成省电模式,不用时自动进入“休眠”状态,降低功耗,减小发热量;不用的电器设备还应及时关闭电源,不要长时间待机,否则会对设备的使用寿命造成一定影响,还会增加火灾发生的几率。
    5.下班时,应注意及时关闭办公室内所有设备电源,以免深夜用电负荷减少、电压升高,击穿电器薄弱元件,引起火灾。
    学习消防知识,掌握更多消防自救技巧,欢迎关注“武汉消防”的微信、微博。