图文:回乡投资企业家深感愧对乡亲武汉消防提醒:“五招”教您杜绝办公室火灾隐患
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 关注
·图文:回乡投资企业家深感愧对乡亲
·武汉消防提醒:“五招”教您杜绝办公室火灾隐患
楚天都市报电子版
----  
 
6 关注 2018.5.18 星期五

老旧集贸市场迟迟未取缔 新商贸市场建成两年遭冷遇
图文:回乡投资企业家深感愧对乡亲
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者刘俊华摄影:楚天都市报记者王永胜

    图为:老市场人头攒动,喧嚣拥挤新市场门可罗雀,冷冷清清

    2013年,受家乡镇政府邀请,天门市蒋场籍企业家陈子剑回乡投资,新建了一处商贸市场,用于取代镇上老旧的集贸市场。
    如今,这座投资2000多万元的商贸市场已建成两年多了,是天门市最好的乡镇集贸市场。但因为老旧的集贸市场没能如约取缔,导致新商贸市场人气低落、生意冷清。
    新的商贸市场征用了附近农民30多亩土地,原计划市场启用后,安置失地农民经营、就业,现在却无法兑现承诺。作为土生土长的当地人,陈子剑感到愧对父老乡亲。

    企业家应邀回乡投建商贸市场

    陈子剑是天门市蒋场镇西燕村人,在武汉经营着一家汽车部件生产企业,至今已有20多年,企业年产值数千万元。
    他告诉楚天都市报记者,2013年底,蒋场镇政府提出新建一处规模宏大、功能齐全的商贸市场。镇政府相关领导找到陈子剑,邀请他回乡投资开发。
    陈子剑与一些大型企业合作投资过商业体项目,他非常清楚,在一个乡镇开发商贸市场,是不会有什么收益回报的。但考虑到支持家乡发展,他欣然同意回乡投资。
    镇政府承诺,在开发建设过程中积极申报各种补贴政策、协调做好征地配套服务,并在新商贸市场建成后,对老的集贸市场进行取缔。
    当年底,蒋场镇政府与陈子剑的公司签订了“商贸市场合作开发协议书”。在建设过程中,陈子剑还为家乡捐助修建了2公里长的村村通公路,对商贸市场周边的配套设施也进行了完善。
    经过两年多的建设,2016年初,商贸市场全面竣工,各项投资达到2200万元。市场占地20000多平方米,有钢结构市场、门面、住宅及综合商业楼,成为天门市乡镇集贸市场的标杆项目。商贸市场竣工后,商铺、住宅和摊位都销售得非常顺利。但令大家失望的是,迟迟不见取缔老旧集贸市场的动静。

    老市场混乱新市场遇冷成怪局

    4月12日,楚天都市报记者前往天门蒋场镇。上午8时许,记者来到蒋场镇中心的老集贸市场看到,这里实际是紧邻大路的一条约1公里的街巷,宽约4米。两边临时摊贩一溜摆开,有卖菜的、做早点的,也有固定的门面,售卖日杂百货和五金家电。正是早集时刻,集贸市场内人头攒动,吆喝叫卖声此起彼伏,非常热闹。
    一位居民告诉记者,这个集贸市场基本上是自发形成的,因为位于镇中心,多年来,商贩习惯了在此摆摊,居民也习惯了在此赶集。并逐渐形成相对固定的摊位分布,又在市场上方搭盖了钢结构顶棚。因为缺乏统一规划,这个集市显得杂乱而拥挤,交通、卫生和安全状况堪忧。
    与此形成对照的是,在镇东的新商贸市场,150个摊位规划得整齐划一,停车位、超市等配套设施一应俱全。但即便是早上的买菜高峰,市场也冷冷清清、门可罗雀。
    记者随机采访了老集贸市场的几名商贩,问他们为什么不愿去新商贸市场摆摊。卖豆干的周师傅说,他在新商贸市场租了摊位,但那边人气太差,所以又回来老市场摆摊。
    还有几名卖肉的摊贩也称,居民习惯了在老市场买菜,历史形成的人流量吸引着各类商户也在此集中。
    大多数商贩都认为,新的商贸市场比旧集贸市场在环境各方面要好得多,他们也愿意迁往新商贸市场经营。但没有人组织统一行动,所以迟迟没能搬迁成功。

    投入巨资的民生项目成鸡肋

    天门市蒋场镇总人口5万余人,城区人口4千余人。新商贸市场建成后,曾给不少商户和居民带来希望。
    镇上的一些商户,很踊跃地在商贸市场买了商铺或是租下摊位,打算搬迁过去好好经营;镇上的居民,也盼来了一个宽敞大气的市场;而因为商贸市场被征地的村民,也憧憬着能在市场里务工、经营。
    大家都没有料到,市场建成后并没有马上兴旺起来,而是连开业都难。去年10月,商贸市场推出摊位免租、补贴等优惠措施,勉强吸引来一些商户开门经营。但因为客流太少,商户们根本销不动货,很多无奈又回到了老市场。
    因为市场一直处在“休眠”状态,那些斥资购买了商铺和住宅的乡亲,都因无法正常经营而叫苦不迭。那些被征地的村民,也没有务工和经营的机会,连日常生计都犯愁。
    为了不让父老乡亲背后责骂,陈子剑只好采取摊位免租和经营补贴的方式,勉力维持市场的惨淡经营。现在,陈子剑每个月向商贸市场的商户和买菜人补贴7万余元,但依然没有拉动多少人气。
    新商贸市场的负责人陈新山介绍,如果按这个状态撑下去,公司每年要投入上百万元补贴。此前引进的一家超市,现在也萌生退意。眼看这个投入巨资的商贸市场,关也可惜、兴也困难,成了一个真正的鸡肋。
镇政府称很重视
    记者在采访中看到,蒋场镇政府在去年8月曾发出一份公告,“为给群众营造良好、便利的购物环境,促进蒋场经济繁荣发展,镇政府决定于10月1日将老集贸市场迁到新商贸市场。”
    镇上一些居民告诉记者,以蒋场镇的人口规模,只能支撑一个集贸市场正常经营。镇政府当初决定建新商贸市场时,明确承诺过会取缔旧集贸市场。正因如此,开发商才愿意投资开发,商户和村民才愿意支持。现在镇里迟迟没有实施取缔搬迁行动,将多方都置于一个尴尬境地。
    记者找到蒋场镇政府,分管该项工作的镇组织委员徐庭庭接受了采访。他说,这是前几届镇委班子决策的项目,本届镇委镇政府其实也很重视这项工作,正在与陈子剑公司协商解决方案。记者问,取缔旧市场障碍在哪里,镇委镇政府有没有推进计划?徐庭庭没有正面回答。
    记者希望采访主管这项工作的镇长,徐庭庭联系后,对方本来称在办公室,但得知记者要采访,选择了回避。
    据了解,天门市政府非常重视招商引资工作。但陈子剑称,如果没有营造良好的投资环境,就难以吸引到投资人。