图文:一条钢铁丝路织就汉欧朋友圈
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 岁月静好 是他们在守护
·图文:一条钢铁丝路织就汉欧朋友圈
楚天都市报电子版
----  
 
4 岁月静好 是他们在守护 2018.5.18 星期五

迎难而上闯过四大难关 政企协作实现常态运营
图文:一条钢铁丝路织就汉欧朋友圈
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者胡勇谋通讯员何苗吕作武王遥遥张凤华摄影:楚天都市报记者王永胜

    图为:中欧班列从武汉出发,满载货物前往法国
    图为:货运列车在武汉铁路集装箱
    图为:中心站始发中欧班列的中铁联集武汉中心站

    5月8日,武汉吴家山铁路中心站,巨大的龙门吊一如往常地忙碌,一个个标准集装箱,被吊装上货运列车,来自武汉及周边地区的电子产品、汽车发动机、沙滩椅、铝合金轮圈等商品的旅程,从这里开启,14天后,它们就可以抵达德国杜伊斯堡,完成入库手续。一路上,尽管全程要两次运输、两段换轨、多次转关,但这批商品最终到达目的国时,比其他从海运走的产品,时间至少提前了一个月。
    在湖北省政府、武汉市政府的重视关心下,武汉市交委、发改委、商务局、武汉海关、武汉新港投集团等单位和部门积极筹备落实中欧(武汉)班列(前期称汉欧班列)开通,并形成常态化运行。如今,这条贯通亚欧的专列线,已成为武汉市积极响应国家“一带一路”倡议的成果范本,有效带动了区域经济的协同发展。

    打通四大难关开行首趟车

    “事实上,中欧(武汉)班列的开行,并非源自政府主导,而是首先来源于当地企业发展的需求。”武汉市交委综合运输处副处长杨华俊介绍说。
    2012年7月初,富士康集团主要负责人向武汉市建议称,以前,武汉的外贸出口只能通过江海联运到欧洲,形成了武汉这个内陆城市“一江春水向东流”的外贸格局。货物能不能通过铁路走出去?
    富士康相关人士认为,尽管通过铁路初期在运价上和海运价格差不多,但运行时长却大大缩短了,海运一般是40余天到60天之间,通过铁路15天就到了,这样一来,对企业而言,资金链、周转期等都会大不一样,而且电子产品更新换代快,过长的海运周期显然不利。
    时任武汉市政府主要领导当即拍板可行,并明确由交委牵头,年内开通武汉—新疆—欧洲国际铁路货运大通道,打通武汉联通欧洲的亚欧大陆桥。
    开通武汉至欧洲铁路通道,对武汉市来说,是一个全新的课题。当即,杨华俊与专班成员一起,多次到重庆学习取经。因为重庆从2009年就开始筹备渝新欧班列开通。他们坦陈,存在四大难关:因涉及海关、国检、铁路等多个领域,协调难;运输距离长达1万多公里,转运倒运难;三是沿途牵涉国家、地区多,通关转轨难,比如我国是标准轨道,俄罗斯是宽轨,白俄罗斯到了波兰又需要倒一趟;最直接的是首趟开通难,要想实现常态化运营,更是难上加难。
    武汉市交委