军运会征集奖牌奖杯设计方案我省将建专业环保警察队伍广告武汉市副市长作出批示
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·军运会征集奖牌奖杯设计方案
·我省将建专业环保警察队伍
·广告
·武汉市副市长作出批示
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2018.5.18 星期五

我省将建专业环保警察队伍
去年至今共破获破坏长江生态环境犯罪案件246起
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者刘利鹏通讯员彭栋)昨日,记者从省公安厅获悉,为保护长江流域生态环境安全,我省力争在县级以上公安机关成立专业环保警察队伍,要配齐执法装备和交通工具,着力提升基层环保民警发现破坏生态环境违法犯罪的能力。
    昨日省公安厅还披露,黄冈市团风警方经过4个月的精密筹划,一举打掉一个特大盗采河砂团伙。去年年底,团风县警方接到群众举报:在团风镇举水河王家坊村河段,有人长期非法盗采河砂。由于盗采猖獗,王家坊村河段上的自来水厂都常常受影响。
    警方调查发现,这一盗采河砂团伙主要由当地人组成,共20余人,分工明确,团伙头目秦某、肖某等人,趁夜组织大型吸砂泵船从长江进入举水河,到达王家坊村河段附近盗采河砂,并组织小型货船,将大型吸砂泵船盗采的河砂,转运到举水河与长江的交汇口处,再由团伙成员陈某、秦某等人组织两条泊船吊机,在交汇口处将小型货船转运的河砂,销售给外地货船,并从中牟利。
    办案人员介绍,该团伙盗采量巨大,甚至专门设“盗采指挥部”,指挥各团伙成员行动。他们组织了60多艘千吨级左右的小货船转运黄砂,高峰时间每天入夜开始开采、转运、开票、售卖,直至天亮方歇。从去年4月17日举水河涨水可以行船开始,至去年11月初水位下降时停止,该团伙盗采黄砂的涉案金额,达到8000万元之巨。
    掌握了相关证据后,在省公安厅、黄冈市公安局的直接指挥和水利等相关部门的通力协作下,当地警方制定了周密的抓捕计划,共调集干警150余人,分成19个抓捕专班,赶赴江西、武汉新洲、黄冈黄州、团风等地,在4月17日凌晨对涉案主要成员进行了抓捕,现场搜缴现金100余万元,扣押盗采吸砂泵船一艘,冻结涉案账户60余个。截至目前,已到案22人。
    2017年至今,全省共破获破坏长江流域生态环境犯罪案件246起,抓获犯罪嫌疑人372人。