军运会征集奖牌奖杯设计方案图文:揭秘亚洲最大病毒保藏库富二代缘何买辆旧车出国游武汉市副市长作出批示多措并举守护绿水青山图文:深夜河道采砂就地销售发生重大事故区政府考核一票否决
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·军运会征集奖牌奖杯设计方案
·图文:揭秘亚洲最大病毒保藏库
·富二代缘何买辆旧车出国游
·武汉市副市长作出批示
·多措并举守护绿水青山
·图文:深夜河道采砂就地销售
·发生重大事故区政府考核一票否决
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.18 星期五

图文:深夜河道采砂就地销售
黄陂区接记者反映后多部门当即联合打击
    楚天都市报讯 图为:前晚,执法人员将不法分子盗采的河砂运走

    近日,黄陂姚集街李集村村民反映,夜间经常有人在韩家河河道采砂,并堆砌在路口销售。汛期即将来临,村民担心河床掏空后,路面和农田会被河水冲刷塌陷,希望引起有关部门重视。
    韩家河位于姚集街西北部,全长9.5公里,是滠水河的一条支流,目前处于枯水期。村民介绍,采砂人员通常夜间出没,把挖掘机开到河边,三铲斗就能装满一辆农用车,拖到靠近黄土公路的路口转运销售。村民举报过一次,但还没等管理人员赶到,这些采砂人员已闻风而逃,把挖掘机开到别处,等管理人员离开,他们再转头回来继续采砂。
    前日下午,楚天都市报记者向黄陂区通报此事,该区迅速组织街道综治办、水务、公安、巡查专班赶往现场执法,控制了三处砂堆,抓获一名男子。为避免采砂人员继续销售砂,执法人员随后找来挖掘机和拖车,将非法盗采的砂转移。
    前晚9时许,楚天都市报记者赶到韩家河附近,现场一辆挖掘机正在将砂转运到货车上,一辆辆货车再将砂石转走,十多名执法人员还守在现场。截至当晚10时许,三处砂堆基本已被清运完毕,共清砂200立方米。
    在执法人员的带领下,记者沿着村里的水泥路走了近2公里,才找到挖砂地点。挖砂点远离黄土公路和村庄,在手电筒的照射下,记者看到路边的两根水泥防护桩已倒地,河道有不少车轮印,挖出的几个大坑满是积水。
    姚集街党工委副书记胡延安介绍,巡查专班每隔两三天就会沿河执法监管,坚决清理整治非法排污、捕捞、采砂、围垦等侵占水域岸线等行为,前期已组织多次联合执法打击。但盗砂人员安排盯梢,打游击战,凌晨2时许出来采砂,地点越来越远,位置越来越隐蔽,且当晚采砂当晚运走,难以取证。采砂人员主要是附近村民,每立方米砂能卖到120元。
    记者昨日获悉,采砂男子罗某被当地警方处以治安拘留十日。目前,当地部门已连夜在河边安装了摄像头,下一步打算在路口设置水泥墩,控制大车出入,并加固水泥防护栏杆,严管非法采砂。
    楚天都市报记者刘闪王永胜实习生周院