军运会征集奖牌奖杯设计方案图文:揭秘亚洲最大病毒保藏库富二代缘何买辆旧车出国游武汉市副市长作出批示多措并举守护绿水青山图文:深夜河道采砂就地销售发生重大事故区政府考核一票否决
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·军运会征集奖牌奖杯设计方案
·图文:揭秘亚洲最大病毒保藏库
·富二代缘何买辆旧车出国游
·武汉市副市长作出批示
·多措并举守护绿水青山
·图文:深夜河道采砂就地销售
·发生重大事故区政府考核一票否决
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.18 星期五

富二代缘何买辆旧车出国游
武汉警方顺藤摸瓜破获特大跨国贩毒案
    楚天都市报讯 图为:警方从越野车夹层中搜出的部分毒品

    楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员王威唐时杰)不缺车用的富二代,突然买了一辆廉价二手越野车,并从云南驶出国境。该车返回后,在渝鄂省际卡口被武汉警方控制。警方请来汽车修理工拆开车身夹层,起获30多公斤毒品。昨日,武汉警方披露了这起特大跨国贩毒案的破获过程。
    武汉市江岸区公安分局禁毒大队办案民警介绍,4月初,他们获得线索,一名外号叫“斌斌”的男子有重大涉毒嫌疑。据查,“斌斌”姓饶,39岁,孝感人,无违法犯罪记录。饶某家境富裕,其家族开有一家汽车美容公司,在北京、武汉等地都有分店,饶某占有股份。饶某的好友柳某有吸毒前科,二人往来频繁。2017年以来,两人多次到云南边境“旅游”。
    4月13日,饶某来到汉西二手车交易市场,购买了一辆廉价的二手越野车。警方对这一异常举动十分关注,立即成立专班,指派专人秘密盯着该车动向。
    4月21日,饶某、柳某驾驶二手越野车,离开武汉前往云南,最后驶出国境。
    在云南警方的支持下,江岸民警守候了一个多星期,直到4月30日才接获线索:这辆越野车已于4月29日返回境内,正在开往武汉的路上。专班判断,该车上很可能藏着大量毒品,但车辆行驶到了哪里、最终目的地是何处,警方并不清楚。面对稍纵即逝的战机,专班迅速组织警力,在该车可能经过的利川、宜昌、武汉设置了三道守控拦截点。
    5月2日下午2时许,在利川市高速公路白羊塘渝鄂省际卡口,专班民警成功截获嫌疑越野车,控制住开车的饶某和车上的柳某。
    面对民警的盘问,两人一脸无辜,声称“刚从云南自驾游回来”,矢口否认车上藏有毒品。民警现场对该车进行了初步搜查,确实没有什么发现。于是,专班民警连夜将两人和嫌疑车辆押回武汉。
    3日上午,在江岸区公安分局大院,警方请来三名汽车修理工,当着饶某、柳某的面,对这辆越野车进行拆解。随着零件一件件被拆下,两人越来越不安。约1小时后,当修理工卸下左前门的内饰挡板,几块用塑料袋包裹的“砖块”露出,两名嫌疑人顿时瘫坐在地。
    民警现场检查,“砖块”里面是毒品海洛因。经过3个多小时的拆解,警方最终从该车的4个车门及后备箱两侧的钢板夹层中,搜出各类毒品140余包,共计30.5公斤,包括海洛因3.5公斤、麻果27公斤。
    饶某交代,他近年来沉迷赌博,欠下巨额外债。为了还债,他伙同赌友柳某,一同到缅甸购买毒品,再运回武汉贩卖。
    目前,饶某、柳某已被刑拘。案件仍在进一步调查中。