图文:岁月静好 是他们在默默守护空气质量下滑将约谈主要负责人私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享黄家湖大学城活力四射图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:岁月静好 是他们在默默守护
·空气质量下滑将约谈主要负责人
·私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享
·黄家湖大学城活力四射
·图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降
·考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.15 星期二

图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降
    楚天都市报讯 图为英雄机长刘传健
  图为驾驶舱玻璃空中破裂脱落
  图为驾驶舱内部部分设备受损
  图为事发时乘客已戴上氧气罩

    记者从四川航空公司了解到,5月14日,3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,该航班于7时40分左右安全落地。目前,该事故原因正在调查中。
    中国民用航空西南地区管理局发布消息称,3U8633航班执行重庆至拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间右座副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。航班备降后,大部分乘客改签3U8695航班到拉萨,该航班已于昨天中午起飞。
    另还有部分乘客在川航工作人员陪同下前往医院检查就诊。经过初步检查,目前,一人因腰伤收治入院,一人皮肤擦伤。其余人员经检查未见明显异常。
    针对川航3U8633航班在飞行途中因风挡玻璃破裂脱落而紧急备降一事,空中客车方面回应称,已经指派专门的技术团队,提供相应技术支持。
    据悉,执飞该航班的机型为空客319客机,机龄为6.8年,飞行次数达1859次。

  川航机长讲述备降过程
  副驾身体已飞出一半
  降落全凭手动和目视

    作为一名飞行员,刘传健想到过各种突发事故,但却没有想到会遇到《空中浩劫》里英航5390航班几乎相同的情况。
    专注于还原航空灾难的纪录片节目《空中浩劫》里面记录了英航5390号的故事:1990年6月10日,该航班在飞行过程中,在驾驶舱风挡玻璃突然破碎,机长死亡的情况下,副机长驾机成功回到地面,创造了一个航空史上的奇迹。
    川航迫降几乎是英航5390号的翻版。昨日,记者联系上机长刘传健,对他进行了专访。

  紧急备降不是一般的难
    记者:现在身体好吗?
    刘:身体没有感到明显不适,接下来还会进行一次全面的体检。
    记者:我刚才采访一些业内人士,他们说这次备降非常难?
    刘:非常难的一件事,不是一般的难。难度体现在飞行途中的座舱盖掉落、驾驶舱风挡玻璃爆裂的情况下,会对驾驶员造成极大的身体伤害。风挡玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到零下20~30摄氏度左右(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为零下40摄氏度左右),极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,你什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。

    副驾身体已飞出去一半
    记者:事发时有什么征兆么?
    刘:没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,“轰”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾身体已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。
    记者:是怎样的困难法?
    刘:瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。你要知道,当时飞机的速度是每小时八九百公里,又在那么高的高度。我给你打个比喻:如果你在零下四五摄氏度的哈尔滨,开车以200公里的时速狂奔,你把手伸出窗外,你能做什么?

    飞机降落完全是人工操作
    记者:我听说发出了7700的指令?
    刘:是我发的,发生了故障马上就要发这个,相当于是表示“现在我需要帮助”,管制台会看到它,知道大概的情况,发生了一个怎么样的问题。
    记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,备降机场的位置等等?
    刘:是的,完全是全人工操作,目视靠自己来判断,民航很多是自动设备,其他自动设备都不能提供帮助。这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。
    记者:备降时,有没有关注自身的身体状况?
    刘:当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况。当时,完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成迫降。我的身体应该是发出了非常大的抖动。

    从事故到降落花了20多分钟
    记者:从发生事故到降落花了多少时间?
    刘:大概20多分钟。
    记者:今天早上的天气情况怎样?对这次紧急迫降是否有影响?
    刘:天气帮了很大的忙。今天早上几乎无云,能见度非常好,如果是伴随降雨或者天气状况不好的话,后果无法预料。
    记者:能说说你的经历么?有想过自己会遇到这种情况吗?
    刘:之前一直在军校飞行。2006年转业后一直在川航工作。
    平时有一些经验,从刚毕业到现在自己已经飞了几十年了,这方面还是做了一些特别的准备,谁知道下一刻会发生什么,飞行员这个职业就是与非正常情况打交道,正常的情况大家都没问题。

  ■分析
  川航备降写入航空史“奇迹”

    毫无疑问,川航3U8633将会是一件写入航空史的“奇迹”。
    第一个原因就是飞机事故发生时的极限条件——高空高速。在这个高度,飞机外的气压只有地面的四分之一,温度则为零下30摄氏度。
    在这个高度下,飞机任何部位破裂都是“灾难性”的,第一个危机来源于机舱内外的空气压力。因为飞机在飞行过程中都会对机舱进行人为加压,所以一旦飞机的舱体发生破损,飞机内的空气就会直接向外高速“吹出”,将机舱内的人和东西“吸”出去。
    而在世界航空史上,也曾发生过一起类似川航3U8633的飞行事故,那就是1990年6月10日的英国航空5390航班。
    同样是驾驶舱玻璃破裂,当时英航5390飞行高度为5千米左右,只有本次川航3U8633的一半。但由于当时驾驶员并没有扣好安全带,英航5390正机长直接被卷出了驾驶舱。
    第二波危机来源于巨大的温差。此前机长也阐述了当时的情况:温度骤降到零下20~30摄氏度左右,极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。在低压、低温且突发的情况下,刘传建机长能够稳定心态,调整飞机高度,并且正常执行盘旋放油、迫降等操作,可以说居功至伟。
    值得一提的是川航两位飞行员的专业程度,首先是副驾驶即便在万米高空也没有松开腰部的安全带,让机长得以在事故一发生之时就可以专心控制飞机。其次是正驾驶良好的心理状态,从事故发生之后的采访来看,其曾经作为空军飞行员期间练就的良好心理,是其在事故发生之后按步骤解决此次事故的关键。

  英雄机组获点赞

    网友“@暮冥战机”:机组能在这样恶劣情况下控制飞机安全落地,实属不易!这么大的故障,机组都能带旅客们平安落地,请相信飞行员过硬的专业能力。
    网友“@翼尖小翅”:航空安全是所有人共同努力的结果。但当一切安全屏障全部被击穿,险情真正来临的时候,直面困难,挽救生命安全的,是机组。
    网友“@偷故事的賊-”:不得不说我国航空是世界最安全的!
    网友“@ffleck201711”:真的被川航成功圈粉了!机组上的小哥哥小姐姐们冷静英勇处置,保障了乘客的安全!大大的赞!
    综合新华社、成都商报、澎湃新闻、央视报道