图文:岁月静好 是他们在默默守护空气质量下滑将约谈主要负责人私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享黄家湖大学城活力四射图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:岁月静好 是他们在默默守护
·空气质量下滑将约谈主要负责人
·私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享
·黄家湖大学城活力四射
·图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降
·考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.15 星期二

洪山区大力推进区校大融合
黄家湖大学城活力四射
    楚天都市报讯 图为坐落在黄家湖大学城的武汉工商学院
  图为学生们在校园里晨读

  □楚天都市报记者曹磊 
  摄影:楚天都市报记者宋枕涛

    从东湖之滨一路向南,穿越武昌城墙的首义之门,朝着白沙洲头的烟波浩渺而去,就能在琅琅书声之中,邂逅一份清静与优雅。
    这是一座大学之城,武汉工商学院、湖北中医药大学、武汉科技大学、武汉交通职业学院等高校投入眼帘;这也是一座风光之城,独揽黄家湖、汤逊湖、青菱湖三大湖泊美景……
    琅琅读书声,奋进大学城。13年前这里还是一片荒芜,如今却高校林立,培育的莘莘学子已成社会良才,就像湖边的大树,绿荫成行,笑展新颜。

    四所高校
  串起学子青春岁月

    读大学期间,几乎每个周日的下午,黄林都会来到906路位于武昌火车站的起点站,排队等车回到黄家湖大学城的学校。“作为一个汉口伢,那时候的黄家湖大学城对于我来说,真心就像另一座城市,那座城里都是大学。”如今已近而立之年的黄林说起那段青春岁月,依然难掩激情:“我在黄家湖畔成长,也见证了大学城的成长。”
    5月8日中午,记者在武昌火车站坐上906路公交车,同车而行的确有不少大学生。他们的目的地也是黄家湖。
    穿过武泰闸,走过起义门,906路公交车驶向白沙洲大道,而后一路向南越过三环线,来到了黄家湖的身边。
    还未抵达,就已心动。一栋栋被“限高”的楼房透露出了高校的气息,首先映入眼帘的就是武汉工商学院,而后移步换景,又依次看到了湖北中医药大学、武汉科技大学、武汉交通职业学院。车上学生还告诉记者,湖的对岸是武汉学院,还有正在建设中的军运会运动员村。
    进入黄家湖大学城,记者切身体会到高校与高校、高校与城市、高校与社区之间模糊了边界,似乎这才是大学之城真正的样子。“爬过工商院的树,翻过湖中医的墙,钻过武科大的洞,踏过武交职的泥,就是没吃上沁湖的鱼。”这首在黄家湖大学生口中一届一届传下来的顺口溜,就像那一路向南的公交车,串起了学子们的青春记忆,这串记忆有个共同的名字,叫做黄家湖大学城。

    从无到有
  大学新城迅速崛起

    2005年以前,黄家湖大学城所在的区域,还几乎是城市的“留白”,没有高校,居民甚少。中南民族大学工商学院(武汉工商学院的前身),还租用民大校园的一角办学。
    要发展,必须拥有独立的校园。中南民族大学工商学院的领导四处调研选址。为什么最终选择了黄家湖?“一张白纸,容易绘就最美的图画。”回忆起举校搬迁黄家湖畔的初衷,武汉工商学院董事长彭秀春这样说道:“原生态的秀丽风景,和未来便捷的交通区位,让我们有信心在这里建设起一座更美丽的校园。”
    早在2005年之前,彭秀春第一次来到波光粼粼的黄家湖畔时,他就已经开始描绘学校新校区的美好蓝图了。
    彭秀春说,黄家湖区域位于武汉市的南大门,毗邻东湖高新区和武汉经济技术开发区,在交通上靠近三环线,又挨着白沙洲大道。随着白沙洲高架桥的建成,不管是通往市区还是出城,交通都非常便捷,区位优势明显,是武汉市城市发展的重点规划区域:“这也是为什么包括武汉工商学院在内的众多高校,都将目光投向这里的原因。”
    彭秀春的判断很快就得到了验证。短短几年,多所高校陆续入驻,黄家湖畔迅速崛起了一座大学新城。
    回想“创作最美图画”的奋斗历程,彭秀春心中满是感慨:十年来,武汉工商学院从无到有、从立到兴;从彼时筚路蓝缕、艰苦创业,到如今弦歌不辍、桃李成荫,当初对黄家湖大学城的青睐已然收获颇丰。

    各具特色
  多所高校创新发展

    黄家湖大学城13年的成长历程,折射在一所所高校的不断建设和完善中。这些高校各具特色,各施所长,推动着大学城的快速发展。“黄家湖大学城作为洪山区大学之城的拓展区域,每所高校都具有很鲜明的特色。”洪山区政府大学之城办公室相关负责人告诉记者,十多年来,黄家湖大学城依托地理优势,做好人文、科技、医药等特色文章,形成了比较明显的优势。
    记者了解到,武汉工商学院作为湖北省首家转设后通过教育部本科教学工作合格评估的民办高校,在全国范围内吸引了众多民办高校前来取经。这座学校的国学特色课堂、应用型人才培养体系,以及积极推进的国际化办学思路,都受到了广泛推崇。工商学院还与多个国家建立校际合作、与国际世界语经贸组织的合作,都成为吸引各界关注的独有特色。
    此外,作为中央与地方共建、省政府主管的武汉科技大学,自2007年以来,几乎每年都获得国家科技进步、成果等奖项,科研及科技转化的实力首屈一指;湖北中医药大学拥有多个国家局级的重点学科,对针灸、内经、伤寒等中医学术的传承、研究与发扬独树一帜;武汉交通职业学院、武汉学院也各具办学特色,在航海、物流、金融、会计等应用型专业上,都极具竞争力。

    地位提升
  将成重要高校板块

    过去的13年里,黄家湖大学城不断完善;在走向未来的路上,大学城也正在以更加完备的基础设施建设与配套服务建设,推动高校在各方面的不断壮大。业内人士认为,在大学城与域内高校这样相辅相成、相互促进的合作共融之中,黄家湖将成为武汉这座教育重镇最重要的区域性高校板块之一。“与十几年前相比,黄家湖大学城区域的城市交通更通畅,自然环境与人文、教育、商业环境更和谐,更加宜居、宜学。”武汉工商学院董事长彭秀春认为,随着黄家湖周边各种基础设施建设的一步步完善,大学城在未来的发展将更加可期,不输武汉其他大学城。
    武汉城市规划人士介绍,黄家湖大学城建设时间相对较早,在内部建设上已经相对成熟,各个高校也正在寻求新的发展和突破;外部环境上,黄家湖与大花岭、藏龙岛、光谷等区域性高校板块相比,在公共交通建设、城市道路建设及绿化生态建设等方面也具有一定优势。
    目前,黄家湖大学城的城市交通和环境治理已经取得了明显的进展,不论是从武汉南大门出城还是入城,都能够非常顺畅地来到黄家湖大学城,势必将吸引更多的教育投资、文化投资,以及更多的学生进入黄家湖大学城,使其成为名副其实的江城最重要的区域性高校板块之一。