图文:岁月静好 是他们在默默守护空气质量下滑将约谈主要负责人私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享黄家湖大学城活力四射图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:岁月静好 是他们在默默守护
·空气质量下滑将约谈主要负责人
·私自拆掉两套GPS设备男子将共享汽车变独享
·黄家湖大学城活力四射
·图文:驾驶舱风挡玻璃破裂飞行员“史诗级”备降
·考试科目只有三处调整不会大幅增加学生负担
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.5.15 星期二

调查显示江城市民交通出行满意度达92%本报今起推出大型报道“聚焦武汉交通人”
图文:岁月静好 是他们在默默守护
    楚天都市报讯 图为公交司机耐心解答乘客疑问
  图为地铁维修工在清理轨道上的油渍
  图为热心的出租车司机
  楚天都市报记者邹斌李辉王永胜摄  制图/罗婷
  图为公交车停靠斑马线前,礼让行人过马路
  图为公交司机热情回答乘客问题
  图为公交司机接受文明用语培训

  □楚天都市报记者黄永进朱泽通讯员倪望明彭俊卓利华张绍斌涂举学 李立鲁娟万建国 摄影:楚天都市报记者邹斌

    曾有一个故事在武汉交通系统引起广泛反响——去年9月7日,武昌石牌岭路段,年过八旬的梁婆婆准备过斑马线,此时红灯亮起。她挥手示意,让车辆先行。没想到,离她最近的613路公交车停了下来,其他的机动车也跟着停在原地,等待她穿过马路。
    公交车的礼让,让梁婆婆非常感动,她专门写了一封感谢信给司机胡磊。停驶3分钟礼让过街太婆,胡磊的善行在武汉交通行业引起广泛反响,至今还被当作学习的榜样。去年10月,他也因此获得了武汉市交委颁发的“武汉交通之星”公交特别奖。
    礼让斑马线,是武汉公交人“日行一善”的活动内涵之一。2016年9月初,武汉公交集团发起倡导“日行一善,德润江城”活动,得到了3万武汉公交人的积极响应。在“日行一善”的指引下,武汉公交人提升自我修养,公交人整体形象由内而外发生了蝶变。

  路况复杂 
  忍饥挨饿严守安全底线

    1987年出生的胡磊驾驶613路公交已超过6年。他介绍,每天早晚高峰时期,车厢内都挤得满满当当的。“每天从南湖发车就是一场与交通拥堵的搏斗。”胡磊告诉记者,为保证乘客乘坐舒适,他每次在红绿灯下起步时,都缓抬油门,这样,才能让车辆不太颠簸。但是,往往有私家车变道加塞,他只能轻踩刹车缓速避让。“最长的一次,我一个单边开了将近3小时,而在平时,最多只需一个小时。”
    胡磊告诉记者,以前,公交车司机最怕两个问题:一是上不了厕所,再就是吃不上热饭。基本需求得不到满足,导致很多人身体毛病不断,心理压力更大,但是一握方向盘,就要全身心地投入到驾驶中,“安全驾驶关乎到全车乘客,个人再难受也要守住这个底线。”
    从2016年开始,武汉公交集团逐步为每个调度室修建了临时厕所,解决司机的实际问题。此外,还为司机们准备了配送餐,只需2元钱一顿,“起码能按时吃上热乎的饭菜。”“在斑马线前礼让行人,这是我严格遵守的习惯。”胡磊笑称,去年梁婆婆专门写信表扬他,让他感到很温暖,从此,他就一直坚持这个习惯。

  抗住压力 
  饱满姿态安全运送乘客

    作为流动的窗口,公交司机的压力也不小。“我有发言权!”说起压力,武汉公交一公司575路驾驶员孙海靖向记者打开了话匣子。他所在的线路从百步亭社区前往汉阳郭茨口,沿途有38个站点和17个红绿灯,7个大型路口,10多个小路口。按照正常时间,汉口到汉阳一个来回是2小时10分钟,但最长的一次他足足开了5个小时。“那是武汉暴雨时,路面多处渍水,立交桥上堵满了车。”孙海靖回忆道,“当天星夜下班时,双腿直发软。”
    除了开车时间长,每个月两周的早班也让不少司机犯难。“每隔两周上一次早班,早班6点钟发车,这意味着我4点半就得起床。”孙海靖表示,4点半起床,对他而言真不是件容易的事情。长期不规律的作息,让他满是黑眼圈。但一旦坐进公交车驾驶室,他立刻两眼炯炯有神,盯着前行的马路。
    压力太大,就需要有地方能够释放压力。在武汉市公交一公司游湖场站内,有着省内唯一的一座司机宣泄室。除了各种健身器材和锻炼工具,在宣泄室的内侧,还有一个出气人偶,在开车遇到堵车或被乘客不合理对待之后,司机们可以戴上手套在这里宣泄情绪。走出宣泄室、走进驾驶室,他们又能以饱满姿态安全运送旅客。

  遭遇刁难 
  乘客挺身帮忙备感欣慰

    公交司机难免遇到乘客的不理解甚至刁难,不过,越来越多的乘客在关键时刻挺身而出帮助他们,这也让他们感到欣慰。
    去年1月,730路公交司机李成梅驾驶公交车行至园博园附近路段时,一名中年男乘客向她问路。没有得到满意的答复,该男子竟然对她谩骂、殴打,乘客张爹爹和老伴见状挺身而出,上前制止该男子。多名乘客前来劝阻并报案,最终该男子被警方拘留。
    武汉公交六公司的公交司机戚婷婷也接受过乘客的帮助。2017年5月,一辆610路公交车行驶在长江二桥上,一名女乘客突然叫喊要下车,并从座位上起身来到驾驶台,猛然伸手抢夺方向盘。戚婷婷死死把住方向盘,迅速停车拉手刹。眼看公交车即将失去控制,这时从车厢后赶来一名“眼镜哥”,帮助她拉开了女乘客,一车人转危为安。
    而在公司内部,对于受到委屈的公交司机,公交集团也会给予他们鼓励和支持,不让他们既流血又流泪。此外,公交集团通过优化运营提高利润率,近年来大幅度提高了一线员工工资待遇,使他们生活更有保障。“现在很多人都向我打听,还招不招公交司机。”孙海靖笑着告诉记者,早些年公交司机每月只有3000元的收入。近年来,工资一年上一个台阶,逐步涨到了平均每月5700元。

    日行一善
  争做公交形象代言人

    工作环境的改变,每年收入的上涨,乘客的广泛支持,让武汉公交人在工作中忘记了坚守的艰辛,更加主动提升自我,用实际行动守护城市文明。“有故事的人多起来,有事故的人少起来。”2016年,时任武汉公交集团负责人的一番肺腑之言,拉开了武汉公交人“日行一善”的大幕。
    捡到乘客遗落的财物后想方设法完璧归赵,主动起身搀扶行动不便的乘客上下车;热情帮助走失的小孩找到家人,路见私家车失火飞奔上前帮忙灭火;亲自开私家车护送病患乘客安全回家,下班途中义无反顾救助摔倒在地的老人……
    仅统计已有记录发现,2016年9月到2017年9月的1年时间里,武汉公交人在助人为乐、诚实守信、见义勇为和爱岗敬业四大方面的“日行一善”有近万人次。
    全国五一劳动奖章获得者、省劳动模范、“三零”司机张兵告诉记者,越来越多的公交员工,已经把“日行一善”变成了自己的日常举动,这也使得武汉公交的整体形象逐年得到提升,并且让市民有了更多的期待。
    一位年轻的驾驶员告诉张兵,有一次他与乘客交流时语气不太好,车上不少乘客委婉地指责他,“伙计,你最好别这样,这样会丢武汉公交的脸。”从此以后,他处处严于律己,生怕自己的举动败坏武汉公交形象。
    武汉公交人“日行一善”活动,更受到交通部、武汉市政府、武汉市交委、武汉市文明办、武汉市交管局等多部门的推广。5月8日,“日行一善”活动正式推广至武汉整个交通行业,越来越多的武汉交通人,将加入“德润江城”的行列,守护城市文明之花!