图文:武职“博士哥”带班做科研有一套武大有个低调的“保研寝室”广告图文:大一学生获机械创新设计大奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 教育
·图文:武职“博士哥”带班做科研有一套
·武大有个低调的“保研寝室”
·广告
·图文:大一学生获机械创新设计大奖
楚天都市报电子版
----  
 
15 教育 2018.5.9 星期三

一屋四枝花 两人留本校两人上北大
武大有个低调的“保研寝室”
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者柯称 通讯员廖婧)又到毕业季,有关“学霸寝室”“学霸班”的报道层出不穷。前日就有媒体报道,武汉大学湖滨七舍一间寝室,4名男生全部保研,引发网友关注。楚天都市报记者采访发现,该校文学院一间女生寝室,保研成绩比这个男生寝室更牛:两人保研北大、两人保研武大。不过,这4名女生非常低调,说得最多的是,“很多同学比我们优秀,我们没什么特别的。”
    这间位于武大桂园六舍的寝室,看上去确实与其他女生寝室并无特别之处。但住在这里的学生,在毕业季可比其他寝室的学生心情轻松多了——这4名武大文学院人文科学试验班学生均已成功保研。其中万舒心、陈文分别保研北京大学燕京学堂和法学院,丁佳雯、高欣宜保研武大现当代文学专业。
    和本报报道过的很多“学霸寝室”抱团苦学不同,这4名女生说,寝室就是生活和放松的天地,她们在一起时会聊聊八卦、追追剧,基本不探讨学习。“我们比较注重学习效率,回到寝室就不用‘加餐’了。”班长丁佳雯说。
    陈文也说,平时学习上大家都是各忙各的,比如她攻读了法学双学位,万舒心获得了法语双学位,高欣宜则取得会计学双学位。“我们恰巧都是江苏人,丁佳雯和万舒心更符合江南女子内敛的性格,学习上更刻苦。我和高欣宜就更爱玩了,常一起出去逛街、看电影,还一起去重庆、扬州、南京旅游过。”陈文说,大学四年还没有集体出游过,感觉有些遗憾,目前她们正策划着一次集体毕业旅行。
    “能保研北大主要还是靠运气吧。”“我们没什么学习秘籍。”万舒心和高欣宜谦虚地说。4名颜值颇高的女生,还一致婉拒了记者拍照的要求。
    “这间寝室的学生都很优秀,丁佳雯和万舒心还被评为学校‘优秀毕业生’,但是她们一直都很低调。”武大文学院党委副书记王怀明介绍,这届本科毕业生共177人,其中51人保研、13人成功考研,另有35人已被国外高校录取,“能同时出现两个‘保研寝室’,相比往届来说也是一大突破。”