图文:一名好护士要有热爱和大爱图文:武汉轻工大伉俪47年“粮缘”难了1500余人参加本报“名校行”带学生做生物实验培养细菌制作泡菜
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 教卫
·图文:一名好护士要有热爱和大爱
·图文:武汉轻工大伉俪47年“粮缘”难了
·1500余人参加本报“名校行”
·带学生做生物实验培养细菌制作泡菜
楚天都市报电子版
----  
 
15 教卫 2018.4.16 星期一

从一毛钱买的几个西红柿到50万元奖助基金
图文:武汉轻工大伉俪47年“粮缘”难了
    楚天都市报讯 图为:李庆龙教授

    楚天都市报讯(记者乐毅通讯员余艺)昨日,武汉轻工大学以李庆龙、柯惠玲夫妇名字命名的奖助基金正式成立。由李庆龙教授捐赠50万元发起设立,邀请企业和个人参与的奖助基金目前已经汇集了255万元。
    “作为一个站在粮食战线上的老同志、老教师,我感到无比荣光。”今年74岁的李庆龙教授表示,他与爱人柯惠玲老师在粮食行业工作和任教半个世纪,两老身上有着深深的“粮缘”。
    李教授是湖南省澧县人,柯老师是武汉人,他们1963年考入郑州粮食学院(现河南工业大学)成为同学,因“粮”结缘。“她是一个大家闺秀,学习用功,成绩优异,毕业前我向她递了一个小纸条,确定了一生相守。”
    毕业后他与柯惠玲老师一起主动申请分配到边疆,1968年到1978年整整十年从事基层粮食工作,把青春最美好的十年留在了辽阔的内蒙古乌兰察布大草原。
    1978年,李庆龙、柯惠玲夫妇带着三个未成年的儿女从内蒙古调回武汉,来到位于汉口顺道街95号的武汉轻工大学前身——武汉粮食工业学校。柯老师一直默默无闻地支持李教授在事业上的拼搏,像母亲一样关心爱护学生,后来学生都喊她“柯妈妈”。
    “我给她的初恋礼物仅仅是一毛钱买的几个西红柿,她却与我相守了四十七个春秋。”去年9月17日,柯老师在与病魔顽强抗争了一年又十个月后,先一步离开。
    怀着无以言表的悲痛,李庆龙教授遵从夫人遗愿,把部分专业书籍捐给了学校食品科学与工程学院,并得到儿女们的理解和支持,从家庭存款中拿出50万元发起成立奖助基金。“发起奖助基金的初衷是为了实现柯老师的遗愿,也是对她最好的纪念。更重要的是想表达我们对所从事的教育事业、粮食行业的热爱,表达对轻工大前辈们不畏艰难、勇于开拓、力促发展的崇敬之情。”李庆龙教授说。来自全国各地企业、友人、学生纷纷响应,爱心捐助聚沙成塔,短短几个月就汇集了200余万元的善款。
    该校教育发展基金会负责人表示,奖助基金为开放式留本基金,将会永久保留,基金每年评定发放一次,奖励金额为教师每人1万元,本科生每人5000元,研究生每人6000元。