图文:武大师生喊出汉版“尖叫赛道”图文:为丈夫加油 妻子坐着地铁追汉马广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 我们的汉马
·图文:武大师生喊出汉版“尖叫赛道”
·图文:为丈夫加油 妻子坐着地铁追汉马
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
6 我们的汉马 2018.4.16 星期一

图文:武大师生喊出汉版“尖叫赛道”
    楚天都市报讯 图为:武大校园旁的“尖叫赛道” 楚天都市报记者黄士峰摄

    楚天都市报讯(记者柯称通讯员吴江龙实习生李佩君)在大学之城跑马拉松,自然少不了很多高校跑团的身影。这其中,武大跑团无疑是最幸福的。因为,2.7公里长的汉版“尖叫赛道”,就位于武大校门外的东湖南路赛段。
    早上8时30分,记者来到汉马赛道25公里处,武大文澜门外时,赛道边已经站满志愿者和观赛师生,晚到的人只能站在花坛上抢占拍照的位置。
    8时45分,第一集团的几名选手跑了过来,人群爆发出热烈的欢呼、加油声。这边刚安静下来,从几百米外的北门那边又传来了锣鼓声。只见一支舞龙队伍,正在校门外给选手加油。舞龙头的大二学生杨晓杰说,学校体育部一共组织了3条“龙”来助威,都是由体育课选修舞龙项目的学生来表演,就是为了给国外选手留下不一样的马拉松记忆。
    在赛道另一侧就是浩渺的东湖,每当有选手经过,湖里也传来阵阵欢呼声。原来,该校还组织了龙舟队开展水上助威。这一特别的方式,迎来不少选手招手回应。
    除了啦啦队,赛道边几个补给点也是由武大学生志愿者负责。
    9时07分,武大珞珈乐跑团的任超,抵达了“尖叫赛道”。只见他肩膀上贴有“武汉大学”字样,沿路挥舞一面武大校旗,点燃了“尖叫赛道”的第一波高潮,不少人激动得喊破了音。
    最终,33岁的任超以2小时51分创造了自己的全马最好成绩,比去年快20分钟。“跑过武大校门,就像吃了兴奋剂。”
    珞珈乐跑团团长梁涛的成绩也比去年提升了20分钟,她介绍,该跑团有教职工161人、校友63人,此次有50多名成员参赛。“这次有五六名成员都是为了体验武大‘尖叫赛道’,首次挑战全马。”“尖叫赛道”指的是马拉松赛程中观众最热烈、呼喊分贝最高的一段,一般都是在高校赛段。国际上最出名的“尖叫赛道”是波士顿马拉松19公里处,赛道穿过大学城。