图文:江城迎来首波春游热男孩2.4万元打赏主播宪法修正案表决通过揭秘武汉“普特融合第一校”新车机油量越开越多企事业单位可错峰上下班或调休
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:江城迎来首波春游热
·男孩2.4万元打赏主播
·宪法修正案表决通过
·揭秘武汉“普特融合第一校”
·新车机油量越开越多
·企事业单位可错峰上下班或调休
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.3.12 星期一

武汉修订重污染天气应急预案
企事业单位可错峰上下班或调休
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者王荣海 实习生朱希)昨日,记者从武汉市政府应急办获悉,《武汉市重污染天气应急预案》日前修订印发,修订后的预案较2016年制订的预案启动条件更低,响应措施更严,工作要求更严。
    预案所称重污染天气是指环境空气质量指数(AQI)大于200的大气污染天气。2016年制订的应急预案,以小时AQI实测值将重污染天气预警级别分为蓝色、黄色、橙色、红色四级。如蓝色预警(四级)的启动条件为:武汉区域空气质量AQI指数已连续 24小时在 201至300之间(即重度污染),经预测,未来 24小时AQI指数仍持续在201至300之间。新修订的预警启动条件以AQI日均值 (或者连续24小时均值)为准,与2016年制订的预案相比,预警启动条件更低。
    与2016年制订的预案相比,修订版响应措施更严。建议性污染减排措施中,新增加了企事业单位可根据实际情况实施错峰上下班或者调休措施。
    蓝色预警应急响应措施中,2016年预案主要有3项措施,包括发布预警信息、健康提示措施、建议性污染减排措施;做好道路清扫保洁洒水抑尘工作,减少道路扬尘污染;适时开展人工增雨(雪)作业。新修订的应急预案增加到了8项。预案强化了货车禁(限)行、工程施工停工和生产企业停(限)产等强制性措施。
    2016年预案红色预警启动后,市公安交管局负责加大禁止渣土运输车辆、搅拌车上路的查处力度;视情采取机动车限制通行措施。新修订的应急预案措施更严,预案提出,市公安交管局负责对全市货车全面采取禁(限)行措施;提出其他类别机动车辆限行建议,并按指挥部决定执行,工作要求更严。