图文:今年中国外交有四大主场活动全国两会中的“她力量”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 2018全国两会·动态
·图文:今年中国外交有四大主场活动
·全国两会中的“她力量”
楚天都市报电子版
----  
 
2 2018全国两会·动态 2018.3.9 星期五

全国两会中的“她力量”
    楚天都市报讯 □楚天都市报全媒体记者 陈凌墨
    昨日是三八妇女节,女代表、女委员的声音更加引人关注。
    作为女记者,我也格外关注全国两会这个巨大舆论场中的“她力量”。
    有一位女代表,从第一届全国代表大会到第十三届,从未缺席。89岁的申纪兰,来自山西的全国劳动模范,唯一一位连任十三届的全国人大代表。“我是农民,离不开土地。”老人坚持60多年为农民兄弟代言,也为妇女权益发声。1950年初,申纪兰争取“男女同工同酬”的事迹传开,其所在的西沟村以“中国最早实现同工同酬”被记入史册;“男女同工同酬”也逐渐在全国普及,并于1954年被写入了新中国《宪法》。
    今年连任代表,89岁的申纪兰还利用春节期间,走家串户忙调研,准备为乡村振兴建言。
    有一位女委员,曾连任三届全国人大代表,现在是第十三届全国政协委员。无论身份几重,对女法学家吕忠梅来说,“环保人”的定位始终不变。
    参与过多项立法和修法,无论是环保法的修改还是民法总则中“绿色原则”的写入,都有吕忠梅参与的身影。从2003年提交修改环保法议案开始,她持续十多年呼吁,终于看到新环保法出台。今年,吕忠梅又带了4件环保提案。
    2980名第十三届全国人大代表中,女代表742名,占比从第一届的12%上升到了本届的24.9%,是新中国成立以来比例最高的一次。
    2158名第十三届全国政协委员中,女委员440名,占全体委员总数的20.39%,也是新中国成立以来比例最高的一次。
    在这个特殊的日子里,女代表委员代表着人民的心声,更代表着新时代的女性风采。两会中的“她力量”,温柔而坚定。