图文:战士李道洲三闯火海救人牺牲
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 重磅
·图文:战士李道洲三闯火海救人牺牲
楚天都市报电子版
----  
 
5 重磅 2018.3.5 星期一

居民楼突发火灾 他临危不惧逆火而行
图文:战士李道洲三闯火海救人牺牲
    楚天都市报讯 图为:李道洲(右二)生前和战友们交流机车技术
    图为:消防部门出动云梯车,全力展开救援
    图为:大火扑灭后,消防战士搜寻被困者下落

    □楚天都市报记者刘毅满达刘闪叶文波 摄影:楚天都市报记者曲严邹斌通讯员蒋龙 统筹:徐剑桥刘俊华

    这是一张年轻的脸庞,大好人生就在前方;
    这是一张无畏的脸庞,无惧凶险三进火场。
    3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火,屋内堆积的大量废旧物品猛烈燃烧。
    30岁的驻鄂空降兵某部战士李道洲听说后,先后两次冲进火场救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬,再也没能出来。

    听闻小区起火 接连救出两人

    3日下午2时许,李道洲坐在东湖花园小区一期物业办公室聊天。
    李道洲是河南省信阳市光山县人,驻鄂空降兵某部四级军士长。元宵节前,他利用休假回乡祭祖,3日返回武汉,便赶到东湖花园小区,探望在物业公司当会计的妻子王慧。
    李道洲刚坐了一会儿,就有居民给物业打电话报告火情。王慧一听,对办公室里的同事喊道:“二期10栋着火了!赶紧拿灭火器去看看!”
    原来,该小区二期10栋5楼的万爹爹和老伴出门买菜,返回时发现家中着火,便进屋扑救。有居民发现火情,立即通知物业。
    一听说有火情,李道洲立即跟着大家赶往现场。小区监控录像显示:下午2时08分,李道洲和一名物业员工的朋友王勇各拎着两个干粉灭火器,一路小跑冲出小区一期大门,横穿杨园南路,奔向小区二期大院。
    小区水电工黄义浩介绍,他跟着李道洲、绿化工汪师傅,乘坐电梯来到10栋5楼后,一股浓烟扑面而来。李道洲第一个冲出电梯,问:“哪间房?”黄义浩指着左边说:“3号房!”李道洲二话没说,用毛巾捂住鼻子,冲进起火房间。
    黄义浩和保安队长李威到5楼楼道拉下电闸。等他们回到起火房间门口时,李道洲已把住在该房的万爹爹救了出来。
    万爹爹说,老伴蒋婆婆还在里头。李道洲一听,又冲了进去。
    黄义浩也想冲进去帮忙,但烟雾太大,63岁的他被一股气浪顶了出来,熏得连眼睛都睁不开。几十秒钟后,李道洲又把万爹爹的老伴蒋婆婆救出。
    众人想把万爹爹和蒋婆婆带下楼,但万爹爹抱着楼梯间的栏杆不撒手,不停地说:“救救我姑娘!我姑娘还在里面!”李道洲对他说:“我保证把你姑娘救出来!”就这样,李威和四楼业主纪峻峰连拉带拽,架着万爹爹交给楼梯口的黄义浩和汪师傅。李道洲让二人把万爹爹扶下楼,自己第三次冲进火场。

    再次冲进火场 却被浓烟吞噬

    万爹爹和蒋婆婆的女儿万林(化名)51岁,从小患有脑瘫,长年卧病在床。
    李道洲第三次进入火场时,牵挂女儿的蒋婆婆也跟了进来。屋中浓烟弥漫,能见度极低,加上里面堆积着大量杂物,部分区域要侧着身子才能通过,救援十分困难。
    李道洲掏出手机,打开手电筒功能,递给蒋婆婆,让她在前面带路。两人摸索着找到万林所在房间。
    万林体重100多公斤,身强力壮的李道洲用尽全身力气,才将她背了起来,顺着狭窄的通道,吃力地向大门挪去。“烟子很大,我在前面带路,一回头,发现两个人都看不见了……”蒋婆婆回忆,她走到门口,望着黑烟滚滚的房子,急得直跺脚。
    守在门口的黄义浩,有一种不祥的预感。“我眼睁睁看着小李冲进去,却没有看到他出来……”接受楚天都市报记者采访时,黄义浩直抹眼泪。
    因担心李道洲的安危,王勇也曾冒险冲进火场。但他对房中布局不熟,加上烟雾太浓,他根本看不到人,只好又冲了出来。
    火灾发生时,李道洲的妻子王慧也赶到了10栋5楼,帮忙劝说万爹爹下楼。
    等王慧和楼中居民疏散到了楼下,王慧却看不到丈夫的踪影。直到她看到蒋婆婆从火场带出来的手机,一眼就认出这是丈夫的。得知丈夫还在火场,她心急如焚。

    亲人彻夜守候 祈盼奇迹发生

    火灾发生后,武汉市消防支队迅速调集华侨城、徐东等中队共10辆消防车、50名官兵展开救援。
    消防官兵兵分两路:一路通过车载水炮,向火场喷射水柱,控制火势蔓延;另一路背着空气呼吸器,轮流展开内攻。还有消防官兵进入6楼居民家中,从阳台放下挂钩梯,再下到5楼,敲碎万爹爹家窗户玻璃,好让水柱射进室内。
    因万爹爹平时有收集废品的习惯,他的家中堆放着大量废弃油毡布、塑料制品、包装纸箱、木板等易燃物。而楼下有景观水池,消防车不能靠近,增加了灭火救援难度。
    望着5楼窜出的火舌和滚滚浓烟,王慧泪如雨下,情绪几近崩溃。同事们紧紧搀扶着她,几次将她劝到9栋一处小房间休息,但她总是忍不住跑出,祈盼丈夫平安。
    接到王慧的电话后,李道洲的父亲李春旺也从白沙洲赶来。他抬头看着滚滚浓烟,悲怆地自言自语:“我的儿子没了!”这位55岁的汉子,强忍泪水,一直守在现场,只盼着收到儿子获救的消息。
    昨日凌晨2时许,李春旺自知儿子几无生还可能,给远在河南光山县老家的弟弟李新峰发了一条微信:“道洲为救人,生命终于火场。”他让弟弟把这一噩耗转告李道洲的岳父、舅舅等亲人,并叮嘱千万不能给李道洲的母亲和妻子打电话。