武汉天然气今起不限购了图文:六旬老人心跳骤停 医护夫妻跪地施救亲生父母带着厚礼上门送她出嫁俄罗斯载71人客机坠毁地铁火车站频现粗心客市民年夜饭海鲜味飘香春节休刊致读者三种方式举报违规退休工资一查便知
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉天然气今起不限购了
·图文:六旬老人心跳骤停 医护夫妻跪地施救
·亲生父母带着厚礼上门送她出嫁
·俄罗斯载71人客机坠毁
·地铁火车站频现粗心客
·市民年夜饭海鲜味飘香
·春节休刊致读者
·三种方式举报违规
·退休工资一查便知
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.12 星期一

图文:六旬老人心跳骤停 医护夫妻跪地施救
2号线上演“医生救医生”感人一幕
    楚天都市报讯 图为:医生沈青松(右二)和怀孕的护士妻子(左二)合力救治发病老人,事后得知被救者是位退休医生 网友供图
    图为:沈青松(右二)和徐丹(左二)夫妻合力救治老人

    楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥 李蓓)63岁的陈先生小年夜在地铁内突然呼吸心跳骤停,幸遇一对医护夫妻及时进行心肺复苏,抢回一命。2月11日一早,在昏迷两天后,陈先生睁开眼见到了自己的救命恩人——武汉市中心医院麻醉科医生沈青松和急诊科护士徐丹,他感激不已:“谢谢你们给了我第二次生命!”
    2月9日正是南方小年,沈青松和徐丹夫妻从老家咸宁吃完年饭后返回武汉,再乘坐2号线轨道交通回家。当晚10时10分,地铁经过螃蟹岬站时,徐丹听到车厢里广播呼叫:“5号车厢有位乘客急需医务人员帮助。”当时他们在4号车厢,立马往5号车厢赶去。
    武汉地铁运营有限公司螃蟹岬站值班站长邬琳告诉记者,当晚10时许自己接到行车调度报告称,一名乘客晕倒在列车上,赶到患者身旁时呼叫他发现没有意识,于是通过车厢广播寻找医护人员帮忙,仅过了一分多钟沈青松和徐丹就赶来了。
    沈青松赶到后跪在地上检查发现患者面色苍白,摸其颈动脉发现没有搏动,初步判断患者呼吸心跳骤停。他和妻子立即为其实施心肺复苏。徐丹怀有一个月身孕,跪在老人头部旁边帮助开放气道,沈青松则实施胸外按压,同时按抢救步骤做口对口人工呼吸。通过接近2分钟的现场抢救,100多次不间断地按压,老人呼出了一口气,沈青松马上再次检查颈动脉,心跳和呼吸终于恢复,复苏成功。
    徐丹给武汉市中心医院急诊科打电话说明情况,该院急诊科立即安排医护人员推着平车火速赶往地铁站。地铁到达江汉路站后,夫妻俩和几位热心市民将老人抬出地铁,大家一路小跑,将老人护送上平车后,沈青松一路陪同赶到医院。而徐丹因不慎被撞到肚子,腹部有些疼痛不适,她坚持等到同事接应后,让丈夫先护送爹爹走,自己则慢慢走回医院做检查,万幸胎儿没事。
    经检查,老人被诊断为突发室颤,急诊科组织医务人员积极抢救,随后老人被转到重症医学科进一步治疗。2月11日上午,63岁的陈先生终于恢复了意识,恢复良好,可进食和下床活动。
    昨日上午,夫妻俩特地赶到重症医学科看望陈先生,陈先生告诉他们,自己曾在深圳当了40多年外科医生,退休后回到武汉生活,有高血压病史。得知夫妻俩抢救自己的经过,陈先生感动不已:“过去在院外碰到出现紧急情况我也总是冲上去抢救,这次被救回一命,更感到医生这个职业的伟大。谢谢你们给了我第二次生命!”