维修资金每年至少向业主公布一次图文:烟波江上,6200米钢索“穿针引线”图文:老人鹦鹉洲长江大桥上走“平衡木”春节期间归元寺开放出行方案公布
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·维修资金每年至少向业主公布一次
·图文:烟波江上,6200米钢索“穿针引线”
·图文:老人鹦鹉洲长江大桥上走“平衡木”
·春节期间归元寺开放出行方案公布
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2018.2.9 星期五

杨泗港长江大桥先导索成功过江
图文:烟波江上,6200米钢索“穿针引线”
    楚天都市报讯 楚天都市报讯 (记者林永俊通讯员张静陈永创胡明杰)昨日9时58分,经长达近3小时的作业,武汉杨泗港长江大桥先导索过江作业顺利完成。
    昨日7时56分,一艘2640匹马力的拖轮将先导索从北岸拖拉至南岸与引索相连,再通过引索与南岸卷扬机连接,最后启动两岸卷扬机将先导索最低点升至离江面33米的高空。先导索完成过江后,大桥的高空作业再无需封航。
    “整个施工过程就好像‘穿针引线’。”中铁大桥局杨泗港大桥总包部副经理李陆平介绍,2个高达240余米相当于80层楼高的主塔好比“巨针”,“线”是直径26毫米、长6200米、重16.6吨的先导索。先导索成功过江后,将在随后形成牵引系统。牵引系统是杨泗港长江大桥上部结构施工的重要组成部分,主要用于架设猫道(相当于脚手架)和主缆。
    杨泗港长江大桥是长江上首座双层公路大桥,该桥计划2019年建成通车。