今秋起高中古诗文背诵篇目增4倍多图文:蔡甸娃研学 沉湖观候鸟黄陂富家寨请春联看大戏过大年图文:20岁萌妹子当起木匠广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 教育
·今秋起高中古诗文背诵篇目增4倍多
·图文:蔡甸娃研学 沉湖观候鸟
·黄陂富家寨请春联看大戏过大年
·图文:20岁萌妹子当起木匠
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
17 教育 2018.2.8 星期四

图文:20岁萌妹子当起木匠
    楚天都市报讯 图为:孙亮在实训室练习

    楚天都市报记者徐啸寒 通讯员程晓琼

    拉锯、开榫、打卯、雕刻,从2017年暑假至今,20岁的萌妹子孙亮每天重复着这些传统木匠手艺活。昨日,记者来到湖北生态工程职业技术学院木材工艺实训室时,孙亮正在练习刨功,一根一米多长的木方,她时而借助机械刨床,时而借助手工刨,木屑纷飞中,一块光滑平整的木方出现在眼前。

    男生堆里来了个女“木工”

    孙亮,1997年出生,来自湖北随州,就读于湖北生态工程职业技术学院2016级室内设计专业,是一个萌萌的小女生。但正是这个“萌妹子”,却有着另一个身份“木匠”。
    在上初中时,孙亮有个亲戚是当地有名的木匠,她每次看到亲戚手工做出的家具时,总是很羡慕。2016年走入大学的孙亮是懵懂的,她不知道自己的目标。但看着学长们在木工实训室里的实训,一个个成品从他们手中做出来的成就感,重新唤起了她对“木工”的浓厚兴趣。于是她报名参加了学校家具制作项目的选拔。由于认真刻苦,孙亮脱颖而出,成为了学校的重点培养对象,也是所有培养对象中唯一的女生。
    作为女生却跑到男生堆里做“木工”,好多人不理解,认为敲敲打打,一点都不美,她肯定是去玩玩,坚持不下去的。“越不看好,我越要干好”,孙亮心里暗暗下定了决心,更加努力刻苦。虽然在家具制作项目上体力不如男生,但她就用自己的细心细致去弥补。
    孙亮开始学习木工,也吃了不少苦头。刚开始练习“凿”时,有时抡起的锤子不听使唤地落到握着凿子的手上,把自己手砸得生疼。手工刨的练习,也让她的双手磨出了水泡,最后长出茧子。但这一切,都没有影响孙亮对木工的热爱。

    木艺世界收获“稳、平、正”

    不断努力换来了一路过关斩将,她代表学校参加了第45届世界技能大赛湖北选拔赛家具制作项目的初赛。但比赛中第5名的成绩,也让她开始怀疑自己的选择,想过放弃。徘徊很久,内心的喜爱还是让她作出了“坚持一下,再看看”的决定。她又走了下来,又在木艺的世界看到了不一样的自己。
    寒假以来,孙亮每天早晨准时进入实训室,直到晚上9点左右才离开,从家具制作的“锯刨凿”手工制作开始,磨炼自己的技能,也从这枯燥的“锯刨凿”中,体会人生的意义。孙亮说,备赛不仅使我技能进步更快,也让我从“锯刨凿”讲究的“稳、平、正”感受到了做人的真谛,更给了我坚持下去的力量,也让我认识到无论以后比赛成绩如何,从“木工”这项目上收获的“稳、平、正”才是我真正的收获。
    孙亮的指导老师刘谊说,为备战2019年在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛,让我省技能人才在世界舞台上展示精湛技艺,与全世界技能精英同场竞技,第45届世界技能大赛湖北选拔赛家具制造项目决赛将在2018年4月举行,希望孙亮能走出自己的一片天。