明明是本科生,却过着研究生生活图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数“学霸”家长团现身培优班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·明明是本科生,却过着研究生生活
·图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万
·小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数
·“学霸”家长团现身培优班
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2018.2.6 星期二

“学霸”家长团现身培优班
专家:不利于培养独立学习能力
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郭会桥)昨日,记者走访武汉市多家培优机构发现,江城不少培优班里出现“学霸”家长团。
    昨天上午,记者在花桥一培优机构看到,一个开放式课堂被分成两大阵营:前面有14名学生上课,后排坐着10个家长。有的家长比学生还认真,除了不举手发言,做笔记、做练习一样都不落。“不听怎么回家辅导小伢?”在后湖一培优机构,一些教室后排也坐着家长,全职妈妈王女士已跟孩子上了一年多课。
    记者发现,低年级学生的家长旁听率很高,几乎达到100%,以家庭主妇和爷爷奶奶等为主,高年级学生家长陪课少。“家长跟课有一定好处。”江汉区红领巾学校家长刘女士认为,不仅能看到孩子的课堂表现,也了解课程难度,回家好做辅导。家长黄女士则认为,贴身陪课容易让孩子养成依赖思想,家长在教室进出也容易影响孩子学习。“家长旁听,是本着自愿的原则。”武汉一培优机构负责人解释,不会强制要求家长旁听,也会提醒不要影响课堂教学。
    武汉市江汉区大兴路小学校长王继承表示,让孩子养成良好学习习惯,独立自主地解决问题,是非常重要的一环。家长可以偶尔听一听,但经常陪孩子一起上课,不利于孩子自身能力的提高。“要告诉孩子,学习是自己的事情,有困难可以向家长或老师求助。”