明明是本科生,却过着研究生生活图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数“学霸”家长团现身培优班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·明明是本科生,却过着研究生生活
·图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万
·小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数
·“学霸”家长团现身培优班
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2018.2.6 星期二

小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者文蔚)10:30-12:30、13:30-15:30、15:40-17:40、18:30-20:30,这是11岁的汉阳伢乐乐(化名)的寒假课表,至于内容,全是奥数,这4个班里,包括一套奥数的基础课程(数论+几何),以及五年级一个竞赛超常班和六年级一个竞赛提高班。令人惊讶的是,这些班竟是乐乐自己提出来要报的;而且,他每天需远赴汉口花桥Q博士教育上课,还一直要上到除夕前一天。“8个小时,不就相当于上一天学么?无非是专门上奥数罢了!”乐乐说,他喜欢奥数,去年12月,妈妈好不容易为他找到了一位他很喜欢的老师,才学了没多久,原来满分20分、他只能考十三四分的小试卷,就能考出19分甚至20分了。“我跟妈妈说,寒假时我就泡汉口呗!杨磊老师的课有多少报多少。”乐乐说。“孩子想上,我们肯定支持。”乐乐妈妈张女士说,密集的寒假课程,不仅考验孩子,也考验家长的金钱和精力,但只要大人合理安排,没什么困难是克服不了的。“我和乐乐爸爸收入都不错,就是都忙。这段时间,每天早上我送孩子去上课,晚上再去接他。连下大雪那几天都没停过。”
    像乐乐这样,寒假还在奔波、学习的小学生“学霸”还有不少。家住金银湖的洋洋(化名)才9岁,这个寒假,他每天要在汉口花桥的Q博士教育上4个小时的奥数。小家伙很厉害,因为爸爸工作忙经常出差,他每天就采用“单车+地铁+步行”通勤模式,独自一人到汉口花桥去上下课。“他姐姐在这里上了半年奥数,前些时我带他来接姐姐下课时早了点,他旁听了杨磊老师一节后也说要报班。”洋洋爸爸龚先生说,儿子在学校数学一般考满分,虽没学过奥数,也拿过好几个奖了,“别看他年纪小,对喜欢的东西愿意下苦功夫。”“其实,只要让孩子感受到学习的乐趣和成就感,他们的能量比我们想象的还要大。”同样也陪着孩子在Q博士教育学奥数的家长李女士很有感触,家住青山的她说,11岁的儿子小铭每天上4个小时奥数课,却完全不觉得苦和累,还越上越带劲,因为他通过学习想通了很多以前没搞明白的疑问,心里很畅快。“克服困难、在学习上有所寸进,是一件很快乐的事,一旦体验到这种快乐,孩子会有很强的学习动力。像小铭就把时间抓得很紧,早上出发上奥数课前他会背英语单词,在路上听有声小说。学习目标达成后,再痛痛快快地玩。”